Новости / Политика и общество

0:09 / 02.05.11

Война в Ливии. МИД РФ заявлениям НАТО не верит


Фото AFP

Заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Муамара Каддафи и членов его семьи, вызывают серьезные сомнения. По информации ИТАР-ТАСС, об этом сказано в официальном заявлении МИД России. "Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства ливийской Джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей", - отмечается в заявлении.

 

МИД РФ вновь призвал "к строгому выполнению положений принятых по ливийскому конфликту решений международного сообщества, незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий". В заявлении подчеркивается, что "в последние дни возросла интенсивность ракетно-бомбовых ударов сил коалиции по объектам в Триполи, а также ряду других городов на западе Ливии".

 

По имеющейся информации, в ночь на 1 мая, в частности, удары с воздуха нанесены по административному зданию, Управлению по гуманитарным вопросам и библиотеке Парламента Ливии, офису юрисконсульта, залу для вручения верительных грамот, Центру по охране детства, работе с детьми-инвалидами из малообеспеченных семей, а также помещениям, занимаемых рядом ливийских НПО. В результате ударов имеются убитые, в т.ч. три внука и младший сын Муамара Каддафи Сейф аль-Араб, ряд других ливийских граждан, много пострадавших.

 

Сторонники ливийского лидера Муамара Каддафи 1 мая напали на посольства Великобритании и Италии в Триполи. По заявлению Би-би-си, ООН заявила об эвакуации всех своих сотрудников из столицы Ливии после нападения на представительство организации. В Лондоне изучают информацию о масштабах ущерба, причиненного британской дипмиссии в Триполи. Нападения на представительства западных стран ливийцев стали результатом известия о гибели троих внуков Каддафи и его младшего сына - Сейфа аль-Араба.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).