Новости / Политика и общество

0:14 / 01.05.11

Война в Ливии. НАТО переговоров с Каддафи вести не будет


Фото www.lenta.ru

Североатлантический альянс не будет вести никаких переговоров с Муаммаром Каддафи до тех пор, пока лояльные лидеру Ливии войска не прекратят военные действия. Об этом сообщило Agence France-Presse. Ранее о готовности провести диалог с западной коалицией заявил Каддафи в эфире ливийского телевидения. Аргументируя отказ от переговоров с Каддафи, представитель НАТО сослался на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, призывающей верные ливийскому лидеру войска и повстанцев прекратить огонь. В НАТО напомнили Каддафи и о неоднократных заявлениях о прекращении огня, вслед за которыми следовало возобновление боевых действий.

 

Ранее ливийский лидер Муаммар Каддафи в телеобращении в ночь на 30 апреля призвал НАТО к переговорам. По словам Каддафи, ливийские власти готовы к перемирию, но оно не может быть односторонним. Он подчеркнул, что действия НАТО вышли за рамки мандата ООН, и призвал Россию, Китай и дружественные африканские и латиноамериканские страны оказать давление на Совет безопасности ООН с целью пересмотра резолюции. В отличие от предыдущих обращений Каддафи обратился к согражданам с просьбой сложить оружие, потому что ливийцы не должны сражаться друг с другом.

 

Если же мирные переговоры с НАТО не начнутся, ливийский народ продолжит воевать, сказал Каддафи. По его мнению, войска альянса погибнут, если начнут наземную операцию."Свобода или смерть. Не сдадимся, не боимся, не уйдем!" - заключил ливийский лидер. Он подчеркнул, что из страны не уедет. По окончании выступления Каддафи официальные СМИ сообщили о нанесении самолетами НАТО удара по соседнему с телецентром зданию.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).