Новости / Политика и общество

9:37 / 25.03.11

Война в Ливии. Названо количество самолетов коалиции


F-16 Дании направляется в сторону Ливии. Фото www.lenta.ru

В операции против Ливии и ее руководства участвуют более 350 самолетов, более половины из которых американские. Об этом, по сообщению Agence France-Presse, на пресс-конференции 24 марта заявил глава объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney). "Будет справедливо сказать, что растут как размеры коалиции, так и ее боеспособность", - сказал вице-адмирал. Он призвал ливийскую армию прекратить сопротивление и не повиноваться приказам Каддафи.

 

"Наш призыв прост - перестаньте воевать, перестаньте убивать ваших сограждан, перестаньте подчиняться приказам полковника Каддафи", - сказал представитель Пентагона. Военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировкоа военных целей на ливийской территории авиацией Франции, Великобритании и США. В дальнейшем к ним присоединились истребители других стран Европы, Катара и ОАЭ. В четверг, 24 марта Турция объявила о присоединении к организованной НАТО морской блокаде Ливии.

 

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о достижении предыдущей цели и установлении бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии. США по-прежнему обещают передать командование операцией странам НАТО "в ближайшие дни", однако единой позиции по ситуации в Ливии страны-участницы блока пока не достигли.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).