Новости / Политика и общество

9:51 / 01.05.11

Война в Ливии. Под бомбами погиб сын и внуки Муаммара Каддафи


Саиф аль Араб. Фото gulfnews.com

Один из сыновей ливийского лидера Саиф аль-Араб и три внука погибли в ночь на 1 мая в результате бомбардировки авиации НАТО. Об этом сообщили Reuters и Agence France-Presse со ссылкой на представителей правительства Ливии Муссу Ибрагима. Самолеты союзников нанесли удар по дому Саифа аль-Араба, где находился сам Муаммар Каддафи с супругой, другими членами семьи и друзьями. По словам Ибрагима, Муаммар Каддафи и его супруга не пострадали. Ранения получили несколько других людей. Ибрагим подчеркнул, что авиаудар по дому Саифа аль-Араба, был "операцией с целью убийства лидера страны".

 

По данным Reuters, в дом, где находилась семья Каддафи, попали по меньшей мере три ракеты. 29-летний Саиф аль-Араб был младшим сыном ливийского лидера, который заметную роль в политической жизни страны не играл. По словам Ибрагима, он был студентом и учился в Германии. Ранее 30 апреля Муаммар Каддафи, выступая в телеэфире, призвал НАТО прекратить бомбардировки и начать переговоры. Это предложение представители Североатлантического альянса отвергли. В НАТО заявили о том, что авиаудары в Триполи, в результате которых погибли сын и трое внуков Кадддафи, не были "прицельными".

 

"Мне известно о сообщениях в СМИ о гибели некоторых членов семьи М.Каддафи, эта информация пока не подтверждена", - сообщил командующий операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Чарльз Бушар. "В любом случае, мы сожалеем о гибели людей", - отметил он. По заявлению Ч.Бушара, в ночь на 1 мая ВВС НАТО нанесли серию точечных авиаударов в ливийской столице, в т.ч. и в районе Баб аль-Азизия, где расположена резиденция М.Каддафи. Удары наносились "исключительно по военным объектам".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).