Новости / Политика и общество

7:45 / 29.04.11

Война в Ливии. Правительственные войска выбили повстанцев с ливийско-тунисской границы


КПП на границе Ливии и Туниса. Фото www.lenta.ru

Правительственные ливийские войска днем 28 апреля выбили отряды повстанцев с пограничного перехода Дахиба-Вазин, расположенного на границе с Тунисом в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Этот результат был достигнут после огневой подготовки и наземного боя длительностью менее часа. Защищавшие переход около 50 повстанцев отступили на территорию Туниса, сложили оружие и сдались местным властям. Ливийцев задерживать не стали, а армия и пограничники Туниса в происходившее на сопредельной территории не вмешивались.

 

В настоящее время пограничный переход полностью контролируется правительственными войсками, над ним поднят зеленый флаг и перестрелки прекратились. Неделю назад граница перешла под контроль повстанцев. За это время в Тунис из Ливии бежали около 30 тыс. человек из региона Западные Горы. В обратном направлении прошли караваны с медикаментами, продовольствием и предметами первой необходимости. После закрытия границы блокада Западных Гор восстановлена, что грозит сложностями для снабжения повстанцев.

 

Ранее, 27 апреля, в результате бомбардировки авиации стран НАТО ливийского портового города Мисурата погибли 11 и ранены два повстанца. Об этом 28 апреля сообщило CNN. Из сообщения стало известно, что группа повстанцев находилась на морском берегу недалеко от сталелитейного завода и в этот момент появился самолет НАТО и нанес по людям удар. Выжившие повстанцы рассказали о произошедшем репортеру The Sunday Times Мэри Колвин (Marie Colvin), которая видела тела погибших. Официальный представитель НАТО Эрик Поувел (Eric Povel) заявил, что ему пока ничего не известно о произошедшем.

 

По информации местных жителей, в результате бомбардировок в Мисурате разрушено много зданий. Самолеты НАТО были направлены в Мисурату для помощи повстанцам отбить атаки правительственных войск. При этом в ходе бомбардировок были уничтожены 37 машин правительственных войск. 7 апреля бомбардировщики НАТО по ошибке нанесли удар по колонне танков, которые повстанцы перевозили из Адждабии в Брегу. При этом погибли, по разным данным, от пяти до 13 человек.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).