Новости / Политика и общество

7:27 / 23.04.11

Война в Ливии. Ситуация за последние сутки


Мисурата. Фото www.lenta.ru

Силами НАТО 23 апреля нанесена серия авиаударов по центральному району Триполи. По сообщению Reuters со ссылкой на заявление ливийского правительства, удары наносились по району военной базы Баб аль-Азиза, считающейся предполагаемым местом нахождения Муаммара Каддафи. В результате налета погибли три человека. По данным Agence France-Presse, в ночь на субботу над Триполи отмечено большое количество самолетов, в городе были слышны взрывы. Военная операция в Ливии идет с 19 марта, а с 31 марта ею руководит НАТО.

 

Силы международной коалиции наносят авиационные и ракетные удары по объектам ПВО и позициям правительственных войск. По заявлениям союзников, удары наносятся с целью защиты мирного населения. Ранее сообщалось, что силы Муаммара Каддафи покинут город Мисурату, в котором около двух месяцев не прекращаются боевые столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

 

По его словам, правительственные войска покинут город с целью предоставить возможность местным племенам уговорить мятежников сдаться. В противном случае воевать с повстанцами будут местные племена. О начале вывода войск не сообщается. По информации агентства Reuters, решение о выводе правительственных войск из Мисураты связано с авиаударами самолетов НАТО. Режим Каддафи начал вооружать представителей местных племен и тренировать их для будущих столкновений с повстанцами. Бои в Мисурате, третьем по численности ливийском городе, идут уже несколько недель с переменным успехом. Город блокирован с суши и снабжается только с моря. За время боевых действий в Мисурате погибли более 1000 человек.

 

Между тем, Франция намерена передать ливийским повстанцам арестованные деньги Каддафи с целью усилить их финансирование. Об этом 22 апреля сообщило Reuters со ссылкой на источник из администрации президента Николя Саркози. В настоящее время французское руководство обсуждает этот вопрос с представителями других европейских стран. Во Франции считают, что если не разморозить счета ливийского лидера, "Национальный переходный совет может остаться без средств к существованию".

 

Ранее американские и европейские эксперты заявляли, что любые попытки разморозить арестованные счета Каддафи обязательно столкнутся с юридическими препятствиями, на преодоление которых потребуется значительное время, вплоть до нескольких лет. Только в США, по данным СМИ, арестовано более 30 млрд. долларов. В апреле представители мятежного правительства обратились к американским властям с просьбой предоставить им доступ к замороженным счетам.

 

Сенатор Джон Маккейн в ходе визита в столицу ливийских мятежников Бенгази выступил с призывом признать правительство повстанцев и поддержать его в борьбе с Муаммаром Каддафи. Об этом сообщило Agence France-Presse. "Я призываю все страны, и в особенности Соединенные Штаты, признать Национальный переходный совет легитимным носителем интересов ливийского народа", - заявил сенатор. Назвав руководителей повстанцев "великими бойцами", Маккейн заверил, что исламистов и агентов "Аль-Каеды" среди них нет.

 

По мнению Джона Маккейна, необходимо обеспечить повстанцев оружием и организовать обучение мятежных войск. Сенатор призвал НАТО активизировать обстрелы и авиаудары для защиты гражданского населения страны. Однако с предложением признать правительство мятежников не согласились в Вашингтоне, а в Белом Доме заявили, что выбирать своих лидеров должно население Ливии, а не руководители других стран.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).