Новости / Политика и общество

">
12:04 / 22.04.11

Война в Ливии. США начали применять БЛА


БЛА Рredator. Фото www.sinor.ru

США с 21 апреля для нанесения ударов по правительственным войскам Ливии начали применять беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа Predator. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, использование БЛА в Ливии санкционировано главой Белого дома Бараком Обамой. "Президент Обама сказал, что если в чем-то мы располагаем уникальными возможностями, то это надо использовать", - сообщил министр обороны. В настоящее время в Ливии участвуют два БЛА Predator, способных находиться в воздухе 24 часа и иметь на борту несколько ракет Hellfire класса "воздух-земля".

 

Аппараты этого типа уже используются американскими войсками в операциях на афгано-пакистанской границе против боевиков движения "Талибан". Глава Пентагона подтвердил, что США не будут отправлять в Ливию сухопутные силы и каких-либо инструкторов для помощи повстанцам. Гейтс отметил, что с оппозицией "уже работают представители НАТО". Ранее об отправке военных советников на помощь повстанцам сообщили Великобритания и Франция.

 

По словам генерала Джеймса Катрайта, вице-президента объединенного комитета начальников штабов, в четверг состоялся первый полет Predator в воздушном пространстве Ливии, однако из-за плохой погоды они вернулись. Гейтс подчеркнул, что отправка БЛА в Ливию не означает усиления американской роли в операции. США не намерены расширять свое присутствие в Ливии, т.к. эта война слишком дорого обходится Америке и американские вооруженные силы уже и так слишком рассредоточены по миру. Это мнение Гейтса сообщило "РИА Новости". "Сто тысяч в Афганистане, 50 тысяч в Ираке... 18 тысяч из состава ВМС помогают Японии ликвидировать последствия землетрясения и цунами... Тут никогда не было и малейшего сомнения в том, что роль США в Ливии будет ограниченной", - сказал министр.

 

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. С 31 марта руководство кампанией в Ливии перешло к представителям НАТО. Цель операции Североатлантического альянса – обеспечить эмбарго на поставки оружия, бесполетную зону и защиту гражданского населения. Вооруженные силы США объявили о прекращении непосредственного участия в военной операции и возложили обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).