Новости / Политика и общество

10:57 / 22.04.11

Война в Ливии. В операции НАТО наступил переломный момент


Фото www.newsru.com

Спустя пять недель после начала операции Запада в Ливии ситуация все более запутывается, в лагере союзников разброд, уже совершено несколько военных ошибок, а дальнейшие могут окончательно завести в тупик. Некоторые западные обозреватели делают вывод о том, что в военной кампании наступил переломный момент. "Она вполне может быть свернута", - считает влиятельный еженедельник The Economist. Колебания внутри коалиции говорят о расхождениях во взглядах на проведение операции и нежелании оценить ее от начала до возможного конца.

 

Другие аналитики опасаются того, что Франция и Великобритания решили отправить своих военных в Ливию с целью инструктажа ополченцев оппозиции, воюющих против Муаммара Каддафи. Этим решением недовольна Россия. Глава российского МИДа Сергей Лавров, по данным "Интерфакса", 21 апреля заявил: "История знает случаи, когда все начиналось с направления инструкторов, а потом все растягивалось на многие-многие годы и приводило к гибели сотен и тысяч людей с обеих сторон". Он вновь призвал участников коалиции не выходить за рамки резолюции ООН, устанавливающей над Ливией бесполетную зону и допускающей воздушные меры ее защиты в целях защиты мирного населения.

 

Министр предостерег от проведения наземной операции иностранных войск в этой стране. Лавров напомнил о ранее принятой резолюция по Ливии, предусматривающей эмбарго на поставку оружия. Министр считает, что этот запрет распространяется на всю территорию Ливии, а также на всю военную помощь этой стране, включая помощь военных инструкторов. Ранее Франция призвала направить в Ливию отряды коммандос для более точного обозначения целей для ударов авиации, вынужденной в настоящее время действовать "практически вслепую".

 

The Economist констатирует, что за последние недели кровавая битва в Ливии стала "до скуки привычной". Операция затягивается. После Ирака и Афганистана у западной коалиции растет предчувствие того, что Ливия превратится в очередное болото. Ситуация в Мисурате имеет особое значение, так как потеря этого занятого повстанцами города, осажденного правительственной армией, будет фактически означать провал всей кампании. Однако ситуация развивается не лучшим образом.

 

В осажденном городе под минометным обстрелом погибли два известных западных журналиста - Тим Хезерингтон и Крис Хондрос. Они уже не первые жертвы среди журналистов на войне в Ливии. 19 марта неизвестный застрелил основателя телевизионного канала "Ливия Аль-Хурра", а шестью днями ранее погиб оператор, работавший на арабский телеканал "Аль-Джазира".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).