Новости / Политика и общество

">
7:44 / 27.04.11

Война в Ливии. Запад не имеет санкции на убийство Каддафи


Владимир Путин. Фото www.lenta.ru

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе выступления 26 апреля в Копенгагене сказал, что ни одна страна в мире не имеет санкции на убийство полковника Муаммара Каддафи. Об этом сообщило "РИА Новости". "Говорили - не хотим убивать Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: "Да, стремимся уничтожить Каддафи". А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, какой бы он ни был?" - сказал российский премьер в ответ на вопрос о том, почему он назвал операцию в Ливии "крестовым походом". "Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам?" - пояснил свою позицию Путин.

 

Он считает, что страны мира должны действовать "в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах". Сейчас же, по мнению Путина, "цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру". Путин высказал мнение, что основным интересом тех, кто сейчас "орудует в Ливии", могут быть природные богатства этой страны. Путин сказал, что, по его данным, Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти и четвертое - по запасам газа.

 

Выступлению Путина предшествовало заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса, в котором он назвал Каддафи препятствием на пути мирного разрешения ливийского конфликта. Фокс также сказал, что люди, принимающие решения о нападениях на ливийских граждан, будут считаться "законной целью" для натовских бомбардировщиков. Ранее российский премьер уже высказывался против натовской операции в Ливии, сравнив ее со средневековым крестовым походом, "когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать".

 

Президент России Дмитрий Медведев, назвав недопустимыми заявления о "крестовых походах", отметил, что в ходе операции НАТО вышло за пределы полномочий, которые установлены резолюцией Совета безопасности ООН номер 1973.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).