Новости / Политика и общество

7:59 / 27.04.11

Все подозреваемые под стражей


Савельев старший. Фото www.lenta.ru

Пресненский суд Москвы 26 апреля санкционировал арест пятерых подозреваемых в похищении сына Евгения Касперского Ивана. По информации "Интерфакса", под стражу взяты супруги Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, а также Алексей Устимчук и Семен Громов, которые будут находиться под стражей до 24 июня. Вину за похищение взял на себя Савельев-старший, который назвал ложью сообщения СМИ о том, что преступление было совершено из-за просроченных кредитов. По его словам, выкуп за 20-летнего Ивана Касперского похитители требовали, "чтобы поправить здоровье", но не укащал на суть заболевания.

 

По некоторым данным, Савельев-старший в советское время отбывал срок за мошенничество. Савельев-старший заявил о непричастности жены к преступлению. По словам адвоката Людмилы Савельевой, 63-летняя женщина стала заложницей ситуации. Савельев-младший сообщил, что относился к запертому в бане на подмосковном участке Ивану Касперскому, "как к родному". Он не признал себя виновным и подчеркнул, что действовал сообща с отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил, как Павлик Морозов", - цитирует агентство слова подозреваемого.

 

Защита Устимчука, бывшего сотрудника ФСО, заявила в суде, что тот был введен в заблуждение Савельевым-старшим, который якобы рассказал приятелю сына, что похитить Касперского-младшего нужно было для возврата долгов. Т.е. Устимчук признал вину частично. Вину признал и безработный Громов, объяснивший участие в преступлении материальными трудностями. "Просто я попал в такую ситуацию, когда не мог отказаться, у меня двое малолетних детей, неработающая жена, нужно платить за квартиру и отдавать детей в садик", - объяснил он суду.

 

Громов ранее был осужден по статье "хулиганство". Похищение Ивана Касперского произошло 19 апреля возле офиса фирмы, где он подрабатывал. Похитители заставили его позвонить отцу и потребовать 3 миллиона евро за освобождение. 21 апреля информация о похищении попала в СМИ, а 22 апреля спецслужбы вбросили дезинформацию о том, что Касперский-младший якобы освобожден. В действительности передачу выкупа назначили на 24 апреля. Савельевы и Устимчук поехали за деньгами, и их задержали по пути, а Громова, который остался сторожить заложника, задержали в доме Савельевых.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).