Новости / Политика и общество

11:20 / 18.11.09

Японский премьер хочет обсудить с Медведевым вопрос Южных Курил


Южные Курилы. Фото www.newsru.com

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма хотел бы встретиться с российским президентом на Южных Курилах, за право обладания которыми спорят Москва и Токио. При этом японский лидер ждет от Дмитрия Медведева уступок, он не согласен оставить за Россией большую часть "северных территорий", передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об островах нельзя решать по формуле, предложенной СССР в Совместной декларации 1956 года, заявил Хатояма на встрече с губернатором острова Хоккайдо, расположенного ближе всего к южной части Курильского архипелага. Советский Союз обещал после подписания мирного договора передать Японии меньшую часть Южных Курил - остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. "Я хотел бы услышать от партнера более продвинутое предложение", - сказал премьер.

Япония считает своими "северными территориями" южную часть Курильских островов, которые были заняты советскими войсками в 1945 году. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. Разногласия по поводу островов мешают установить линию границы и заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Юкио Хатояма, который пришел к власти в минувшем сентябре, намерен за полгода или год добиться прогресса в вопросах о мире и о спорных островах. В программной речи перед парламентом он заявил, что будет стремиться к подписанию мирного договора с Россией, развивать экономическое и политическое сотрудничество с РФ.

В минувшие выходные Юкио Хатояма и Дмитрий Медведев встретились в Сингапуре на саммите АТЭС. Японский премьер вновь подтвердил, что настроен на "развитие отношений стратегического характера с Россией", рассказал по итогам переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Обсуждали ли политики судьбу Южных Курил, глава МИД не сообщил.

Россия и Япония "искренне заинтересованы" в решении спора вокруг островов, но в настоящее время не могут договориться, сообщил в конце октября заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин по итогам консультаций в Токио. "Пока наши позиции нельзя считать близкими, - признал Бородавкин. - Это не позволяет, к сожалению, добиться компромисса".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).