Новости / Политика и общество

14:47 / 12.04.11

Задержаны несколько человек по делу о взрыве в Минске


Фото Global Look Press

Правоохранительные органы Белоруссии задержали несколько человек по делу о теракте в метро Минска. Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генерального прокурора Андрей Швед, передает NEWSru.com.

 

Как заявил представитель генпрокуратуры, целью теракта было дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. По словам Шведа, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял. До сих пор не выдвинуты никакие требования со стороны террористов, отметил заместитель генпрокурора.

 

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены в том числе с помощью сведений, полученных от граждан. Портреты предполагаемых преступников еще не опубликованы, но они появятся в ближайшее время.

 

Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед на пресс-конференции во вторник также заявил, что теракт в метро совершили не смертники. Он также сообщил, что в отношении некоторых лиц следствие проводит конкретную работу, не уточнив, идет ли речь о конкретных подозреваемых в совершении теракта.

 

По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте, сказал заместитель генпрокурора. Швед подтвердил распространенную ранее информацию, что бомба была снабжена различными поражающими элементами - шариками, прутьями, гвоздями. "Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма", - отметил заместитель генпрокурора.

 

Андрей Швед обратился к гражданам, находившимся на станции метро незадолго до взрыва, с призывом оказать содействие следствию. Ранее помочь правоохранительным органам в расследовании теракта просил население президент страны Александр Лукашенко.

 

В белорусских социальных сетях и блогах во вторник распространяются слухи о новых терактах в Минске - взрывах на Московском автовокзале и на улице Московской в районе станции метро "Институт культуры".

 

В пресс-службе МЧС Белоруссии такого рода информацию категорически опровергают. "Никаких сигналов нам не поступало. Нам лишь звонят с вопросами, и мы опровергаем слухи", - заявили в МЧС, отвечая на вопросы о взрыве автобуса №100 на автовокзале "Московский".

 

"Все слухи о взрывах в Минске в общественном транспорте являются ложными. В городе не зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий такого рода", - заявили "Интерфаксу" в КГБ Белоруссии. "Распростаняемая среди населения информация о якобы имевшем место взрыве на одном из автобусных общественных маршрутов является не более чем дезинформацией", - говорится и на сайте МВД Белоруссии. Как пишет "Газета.ru" из сюжета, показанного "Белтелерадиокомпаниией", можно сделать выводы, что поводом для слухов о взорванном транспортном средстве мог стать пожар в автобусе маршрута № 24Т, следующем по маршруту "автовокзал "Восточный" – Дражня".

 

В сюжете говорилось, что после обеда водитель автобуса собирался продолжить маршрут, но неожиданно почувствовал запах гари в машине. В машине выгорела часть салона, а также пострадала обшивка, сообщил корреспондент белорусского ТВ. Причина пожара неизвестна, однако вряд ли это был взрыв - стекла в машине целы, следы горения видны только внутри.

 

Между тем минская милиция намерена привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о том, что в городе происходят новые теракты, заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский журналистам во вторник, передает РИА "Новости". "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал Ластовский.

 

По последним данным, в результате теракта на станции метро "Октябрьская" 12 человек погибли: 11 - на месте, один скончался в больнице. Личности 10 из них установлены, двое официально пока не опознаны. Ранения получили более 200 человек. В больницах города остается 151 раненый в результате теракта, 40 человек находятся в тяжелом состоянии. В ходе теракта пострадали три гражданина России - две женщины и мужчина. Среди травм, полученных людьми, преобладают ожоги, баротравмы и повреждения дыхательных путей.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).