Новости / Политика и общество

0:20 / 05.11.10

Заявление МИД РФ Канаде


Здание МИД РФ. Фото www.lenta.ru

Временному поверенному в делах Канады в России в МИД РФ заявили о неприемлемости для россиян ряда вопросов визовой анкеты и приложений к ней. Об этом, по сообщению РИА "Новости", 3 ноября заявило российское внешнеполитическое ведомство. "МИД России исходит из того, что канадская сторона еще раз проанализирует сложившуюся ситуацию и займет конструктивную позицию по этому вопросу в ходе предстоящих двусторонних консульских консультаций. В противном случае мы будем вынуждены пойти на принятие ответных мер", - сказано в сообщении.

 

В МИД особое внимание обратили на неприемлемость вопросов, касающихся прохождения заявителем воинской службы и специальной подготовки, участия в боевых действиях, принадлежности к спецслужбам, ответы на которые противоречат действующим нормам российского законодательства. Российская сторона подчеркнула, что другие вопросы анкеты, в том числе о партийной принадлежности и политических взглядах заявителя, вторгаются в частную жизнь и нарушают гражданские права. 14 октября посольство Канады в Москве объявило о введении в действие новой визовой анкеты, ставшей значительно сложнее своего российского аналога.

 

Тогда в МИД РФ не исключили, что Россия может пойти на ответные меры в связи с ужесточением Канадой визовых правил для россиян. За разъяснениями некоторых новых пунктов в анкете для получения канадской визы в консульство Канады обратился и Российский союз туриндустрии (РСТ). По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2010 г. из России в Канаду с целью туризма выехало более 2,2 тыс. человек, по частным приглашениям - 1 тыс. 731 человек. В большинстве своем Канаду посещают студенты, есть корпоративные и деловые поездки.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).