Новости / Политика и общество

17:15 / 19.06.13

Женщин надо не призывать служить в Вооруженные Силы, а дать возможность желающим пройти службу по призыву


Фото предоставлено автором

Развернувшаяся в Сети дискуссия по поводу статьи эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева «Должны ли женщины проходить службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации» позволяет понять, что в обществе, а возможно и также в Минобороны и Государственной Думе существует непонимание идеологии законопроекта о призыве женщин на военную службу.

В связи с этим эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев решил еще раз уточнить свою позицию по этому вопросу.

 


Иллюстрация автора.

 

 

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев пишет:

1. Данный законопроект не ставит своей целью вводить службу женщин в Российской армии. Женщины уже давно служат в Вооруженных Силах бок о бок с мужчинами. Поэтому лозунги, типа «не допустим женской службы!» также смешны и нелепы, как если бы сейчас начали кричать о недопустимости совместной учебы мальчиков и девочек в образовательных учреждениях.

 

2. Женщин надо не призывать в Вооруженные Силы Российской Федерации, а дать возможность желающим, на добровольной основе, пройти военную службу по призыву сроком 12 месяцев. Как говорится: почувствуйте разницу! Такая возможность восполняет правовую коллизию, когда мужчина может пройти службу по призыву в течении одного года, а женщине предлагается служить только по контракту сроком на 3-5 лет.

 

3. Прохождение женщинами военной службы по призыву означает только правовой статус их службы. Однако бытовые условия для «срочников» женского пола должны быть такими же, как и для женщин, проходящих военную службу по контракту. В качестве примера можно привести в недавнем прошлом офицеров, проходящих военную службу по призыву, для которых режим службы и бытовые условия были предусмотрены такими же, как и для кадровых офицеров. Необходимо уважать права наших девушек, пожелавших пройти военную службу по призыву!

 

4. В тоже время не все женщины, желающие пройти службу по призыву, должны быть приняты на военную службу. А только те, кто соответствует по состоянию здоровья, морально-психологическим, профессиональным и другим качествам. Я также не исключаю проведение конкурса на отдельные должности, в целях отбора лучших.

 

5. Необходимо понимать, что любое законодательное решение, даже в военной сфере, должно приниматься с учетом требований Конституции Российской Федерации, прав и свобод граждан, а также очень продуманно, если это касается представителей прекрасного пола.

 

И последнее. Особое возмущение по факту законопроекта о призыве женщин на военную службу вызвало среди лиц мужского пола, не прошедших военную службу! Предлагаю читателям самим сделать выводы по этому поводу.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).