Новости / Политика и общество

4:51 / 09.11.09

Жители Окинавы требуют вывода американской базы


Фото www.vesti.ru

Более 20 тыс. жителей города Гинован японского острова Окинава вышли на улицы с требованием к властям добиться от Вашингтона немедленного закрытия и вывода с его территории американской базы Футэмма.

По информации ИТАР-ТАСС, выступая перед горожанами, глава местной администрации Ёити Иха заявил, что "жители острова, а не Пентагон должны решать судьбу этого военного объекта США". В 2006 г. в рамках проекта реорганизации американского военного присутствия в Японии Вашингтон и Токио договорились перенести базу Футэмма из города Гинован в другой, менее населенный район острова.

Однако новое правительство во главе с премьером Юкио Хатоямой считает необходимым пересмотреть этот план с учетом пожеланий местных жителей. Реакция Вашингтона на это заявление негативна и он требует соблюдения всех ранее достигнутых договоренностей. Министр обороны США Роберт Гейтс призвал японское правительство дать ответ по этому поводу до предстоящего на этой неделе визита в Японию главы Белого дома Барака Обамы.

На Окинаве сегодня сконцентрировано 75% всех американских объектов в Японии, в т.ч. и база ВВС Кадэна – крупнейшая за пределами Соединенных Штатов. Общая численность контингента вооруженных сил США на территории японского архипелага составляет около 47 тыс. солдат и офицеров.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).