Новости / Политика и общество

">
13:06 / 05.05.11

Журналисты по старинке отмечают сегодня свой праздник


Фото www.vmurmanske.ru

Большинство российских журналистов в пятый день мая отмечают День печати. Несмотря на то, что еще в 1991 году постановлением президиума Верховного совета РФ "О Дне российской печати" дата празднования была перенесена на 13 января, многие "мастера пера" все-таки считают своим профессиональным праздником именно 5 мая.

 

После великой Октябрьской Социалистической Революции День российской печати отмечался в стране 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати.

 

Как отмечает Накануне.RU, в течение семи десятков лет вся советская, российская пресса отмечала этот день как свой профессиональный праздник. Многие журналисты (особенно старшего поколения) до сих пор свой праздник отмечают именно 5 мая.

 

История праздника.

 

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

 

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

 

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

 

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

 

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

 

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

 

По оценкам специалистов, на 1 января 2005 года в России было зарегистрировано более 46 тысяч наименований печатной продукции — это более чем в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Больше всего наименований газет — почти 26 тысяч, затем журналы — примерно 16 с половиной тысяч, другие виды печатных периодических изданий — более 3 тысяч наименований.

 

Редакция интернет-портала "Оружие России" поздравляет представителей СМИ с праздником и желает всем творческих успехов и статей "с изюминкой"!!!

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).