Новости / Политика и общество

12:29 / 05.04.11

Знаменитые "Русские Витязи" празднуют 20-летний юбилей


Пилотажная группа

Пилотажная группа "Русские витязи" приготовила три летные программы к 5 апреля, когда она отмечает 20 лет со дня основания, однако зрители увидят только одну из них, сообщил РИА Новости один из пилотов Владимир Кочетов. "В зависимости от погоды у нас подготовлено три варианта летной программы, но какие именно, мы пока не скажем", - сказал он.

 

"В небе над территорией Центра показа авиационной техники (ЦПКТ, поселок Кубинка, Московская область) будет продемонстрирована совместная летная программа пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", а также полеты уменьшенных моделей авиационной техники под управлением аэромоделистов", - сообщил по этому поводу официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

 

В торжествах, устроенных в честь юбилея "Русских Витязей", примут участие представители Главного командования ВВС, ветераны авиационных групп высшего пилотажа ВВС.

 

Пилотажная группа "Русские Витязи" была создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка. В нее вошли лучшие военные летчики авиабазы - Владимир Басов, Александр Дятлов, Сергей Ганичев, Владимир Букин, Владимир Баженов, Александр Личкун.

 

Сейчас в группе шесть фронтовых истребителей четвертого поколения Су-27. "Русские витязи" - единственная в мире группа, выполняющая фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на самолетах такого класса. Кроме того, они выступают со "Стрижами" с совместной пилотажной программой "большой девятки" в составе четырех МиГ-29 и пяти Су-27.

 

"Сейчас идет разработка и испытания самолета нового пятого поколения. Мы, конечно, его с удовольствием освоим, если будет приказ. А пока летаем на своих и очень рады. Они у нас в хорошем состоянии. Технический состав за ними тщательно следит и ухаживает", - сказал РИА Новости командир звена Александр Богдан.

 

Несмотря на полное доверие к надежности самолетов и тем, кто готовит их к полетам, перед вылетом летчики соблюдают особые ритуалы.

 

"Авиационный люд довольно суеверный. Есть очень много примет. К примеру, мы никогда не говорим "последний", только "крайний". И очень важно перед полетом побыть с самолетом: погладить его по плоскостям, осмотреть, провести по крылу, - то есть пообщаться с ним, как с живым человеком. Таких мелочей и примет много, и они добавляют колорита нашей профессии", - рассказал РИА Новости Кочетов.

 

Попасть в профессию и оказаться в составе "Русских витязей" мечтают многие. Но чтобы стать одним из них, надо быть не только технически грамотным профессионалом.

 

"С молодыми пилотами мы проводим разные беседы, узнаем "начинку" человека. Очень важно, чтобы человек был, прежде всего, порядочным", - сказал Богдан.

 

Но даже после отбора к групповым полетам допускают не сразу. Сначала новички год, а то и больше отрабатывают фигуры высшего пилотажа в одиночку.

 

"Русские Витязи" – самая известная российская пилотажная группа, которая неоднократно участвовала в различных мероприятиях за рубежом. Она побывала в Великобритании, США, Канаде, Франции, Голландии, Люксембурге и других странах.

 

Знаменательным для совместных выступлений "Русских витязей" и "Стрижей" стал МАКС-2007. Впервые в истории мировой авиации была выполнена горизонтальная "бочка" в составе 9 боевых самолетов.

 

Авиационное построение "большой ромб" было также показано авиационной группой на Параде Победы 9 мая 2010 года над Красной площадью Кремля.

 

Славная история "Русских витязей" была омрачена трагическим инцидентом в небе над подмосковным Жуковским 16 августа 2009 года. Тогда при выполнении учебно-тренировочного полета произошло столкновение двух Су-27. Командир группы Игорь Ткаченко погиб.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).