Новости / Политика и общество / Государство

15:00 / 21.04.16

Денис Мантуров отчитался перед депутатами о ситуации в промышленности

Денис Мантуров отчитался перед депутатами о ситуации в промышленности

Денис Мантуров / Фото: minpromtorg.gov.ru

20 апреля 2016 года, на заседании Государственной думы в рамках правительственного часа министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил с докладом об итогах прошлого года, а также представил анализ текущей ситуации в промышленности и назвал планы на 2016 год.

Как отметил глава Минпромторга, в 2015 году объективные макроэкономические факторы привели к сжатию потребительского и инвестиционного спроса в стране. В результате объемы торговли впервые с 1999 года упали на 10%, инвестиции в производство сократились на 8,5%.

«Минпромторг уже начал прорабатывать такие технологические направления и рынки, освоение которых позволит России занять достойное место в мировой экономике»
«При этом в обрабатывающей промышленности снижение затормозилось на уровне 5,4%, и по итогам первого квартала мы видим, что тренд на понижение постепенно сходит на нет: по данным Росстата, за первые три месяца 2016 года индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях составил минус 3,1%, – сообщил Д. Мантуров. – Традиционным лидером и локомотивом роста последние несколько лет остается обеспеченный госзаказом оборонно-промышленный комплекс, который прибавил 13%».

По данным главы ведомства, рост был отмечен в ряде отраслей: лесной промышленности, фарминдустрии, производстве медицинских изделий и химическом комплексе. Производство металлообрабатывающего оборудования в статистике Росстата увеличилось на 5,3%. По данным отраслевой статистики, выпуск металлорежущих станков, производство которых локализовано в России, вырос почти на 20%, до 1900 штук.

Д. Мантуров особо подчеркнул, что в отрасли станкостроения меняется структура производства в пользу выпуска более высокотехнологичного и производительного оборудования. Крупнейшие предприятия уже освоили выпуск высокоточных, прецизионных станков. Так, производство станков с числовым программным управлением выросло в 2015 году на 56%.


Переходя к секторам, которые в прошлом году продемонстрировали отрицательную динамику, глава Минпромторга отдельно упомянул легкую промышленность, где из-за снижения покупательной способности населения производство сократилось на 12%. Но, по его словам, ситуация могла быть гораздо хуже, если бы не комплекс мер поддержки в виде субсидий на формирование запасов сырья и техперевооружение, а также на пополнение оборотного капитала.

Д. Мантуров отметил стабилизацию ситуации в легпроме по итогам первого квартала этого года. В 2016 году программа поддержки отрасли будет увеличена.

В автопроме снижение производства составило 21%, хотя предполагалось более существенное падение. Из 1 млн 700 тыс. автомобилей, реализованных на рынке, каждый третий был продан благодаря господдержке. Отраслевая программа продлевает все успешно реализованные в прошлом году меры, и правительством РФ в этом году поддержано предложение Минпромторга дополнительно стимулировать экспорт продукции отечественных автопроизводителей и ее адаптацию к требованиям внешних рынков. В качестве примера, где в полной мере проявились последствия общеэкономического замедления, глава Минпромторга назвал транспортное машиностроение: в прошлом году оно просело более чем на 30%.

В то же время за счет субсидирования инновационных вагонов дополнительно было реализовано порядка 10 тыс. единиц техники, то есть почти треть рынка. Кроме того, были простимулированы экспортные поставки, в результате они выросли в пять раз, до 6 с лишним тысяч вагонов. Это сдемпфировало сокращение рабочих мест на ведущих предприятиях отрасли.

С учетом вступления в силу запрета на эксплуатацию грузовых вагонов с продленным сроком службы, а также антикризисной программы поддержки транспортного машиностроения, утвержденной председателем правительства РФ, предусматривающей дополнительное выделение бюджетных ассигнований в объеме 10 млрд рублей для стимулирования спроса на инновационный подвижной состав, поддержки отечественных производителей инновационного подвижного состава, а также поддержки экспорта, в текущем году должно быть произведено и поставлено около 40 тыс. вагонов.

Д. Мантуров также сообщил, что в сельхозмашиностроении снижение объемов производства в прошлом году наблюдалось только в отверточной сборке иностранных марок. У российских производителей, наоборот, отмечен впечатляющий рост. Так, по кормоуборочной технике рост составил почти 29%, по тракторам разных типов – 26% и по зерноуборочным комбайнам – 3%. Причем в каждом из этих сегментов отечественные производители отвоевали у зарубежных марок от 7 до 14% доли рынка.

Глава ведомства подтвердил курс на продолжение поддержки отрасли за счет эффективного механизма стимулирования спроса на сельхозтехнику, финансирование которого увеличено до 8 млрд рублей. В программе по сельхозмашиностроению предусмотрено дополнительно 1,5 млрд рублей на развитие экспорта.

В докладе было также отмечено, что за 2015 год в подавляющем большинстве отраслей доля импорта сократилась на 10–15%, а по некоторым секторам даже больше. Для  выполнения планов по импортозамещению с прошлого года по всем отраслям реализуется более 800 проектов. Дополнительно в период до 2020 года предстоит осуществить еще 900 проектов.

Особое внимание Д. Мантуров уделил мерам государственной поддержки, которая осуществлялась в рамках госпрограмм и ресурсов Фонда развития промышленности. В рамках уже одобренных им проектов планируется выпустить к 2020 году инновационной продукции на 600 млрд рублей. Благодаря решению о докапитализации фонд продолжает свою работу и уже запустил новую программу поддержки лизинга промышленного оборудования, которая осуществляется совместно с Центробанком.

Д. Мантуров поблагодарил депутатов за принятый в прошлом году очень важный для всей промышленности закон «О стандартизации». Также он сообщил, что недавно президент РФ подписал закон-спутник, предусматривающий изменения в федеральные законы «О госзакупках» и «О закупках компаний с госучастием». Благодаря этому заказчики могут устанавливать требования к продукции, работам или услугам на основе национальных стандартов. Ожидается, что такая возможность позитивно скажется на процессах импортозамещения и будет содействовать повышению качества отечественной продукции.

Глава Минпромторга отметил, что только за 2015 год поставки зарубежных высокотехнологичных товаров сократились на 33% в физическом объеме, и обратил внимание депутатов, что только за прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы, сырьевой экспорт уступил несырьевому почти 3% своей доли в общем объеме. То есть Россия постепенно уходит от «нефтяной иглы». Это прослеживается и в увеличении объемов внешних поставок российской высокотехнологичной продукции, которые за год выросли на 10,5%.

По словам Д. Мантурова, освоение внешних рынков предполагает создание новых высокотехнологичных производств и формирование современной промышленной инфраструктуры внутри страны. Поэтому одной из важнейших задач является развитие региональной сети индустриальных парков и промышленных технопарков. С 2014 года количество таких площадок выросло в полтора раза, до 94. Они включают свыше 2800 российских и зарубежных компаний-резидентов и 110 тыс. рабочих мест. Сегодня предусмотрены два механизма поддержки – как напрямую управляющим компаниям, так и через возмещение затрат субъектов Федерации на развитие промышленной инфраструктуры. В текущем году по результатам проведенных конкурсов правительство РФ выделило 4,2 млрд рублей 14 регионам на 15 проектов создания новых промышленных зон. В целом к 2020 году должно быть создано еще 49 индустриальных и 22 промышленных технопарка. При этом количество занятых на высокотехнологичных производствах, расположенных на подобных площадках, увеличится до 200 тыс., а ежегодный объем выпуска продукции составит более 1 трлн рублей.

В завершение доклада Д. Мантуров подчеркнул, что развитие промышленной инфраструктуры, импортозамещение и поддержка высокотехнологичного экспорта – это основные векторы промышленной политики. Минпромторг уже начал прорабатывать такие технологические направления и рынки, освоение которых позволит России занять достойное место в мировой экономике. Кроме того, он пригласил депутатов принять непосредственное участие в подготовке Стратегии развития промышленности до 2030 года, которая определит будущее российской промышленности.


МОСКВА, Минпромторг
12


Оригинал

Теги: Выступление, Денис Мантуров, заседпние ГД, итог года, анализ ситуации

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).