Новости / Политика и общество / Государство

18:30 / 05.10.15

Дмитрий Рогозин заявил о необходимости решить вопрос информподдержки интересов России в Арктике

Дмитрий Рогозин заявил о необходимости решить вопрос информподдержки интересов России в Арктике

Дмитрий Рогозин / Фото: fonar.tv

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что текущая геополитическая обстановка в мире требует решить вопрос информационной поддержки интересов РФ,


"В условиях изменившейся за последние годы геополитической обстановки вопрос комплексной информационной поддержки российских интересов в арктическом регионе становится одним из ключевых, - отметил он, выступая на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. - Представляется необходимым в ближайшее время разработать предложения по усилению информационной работы в Арктике для комплексного продвижения и защиты российских интересов в медиапространстве".
«Туристический комплекс в Арктической зоне РФ нужно рассматривать не только как отрасль или сектор арктической экономики, но и как возможность активизации транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры»
Вице-премьер подчеркнул, что нужны дополнительные меры по формированию на международном уровне информационного имиджа безопасного и интересного туризма в Арктической зоне РФ. "В последнее время мы наблюдаем нарастание негативного потока информации на этом направлении, - констатировал он. - Необходимо переходить от ситуативного реагирования на возникающие угрозы к стратегическому планированию и реализации информационной политики России в Арктике".


Эти усилия, по мнению Д. Рогозина, необходимо предпринимать как для повышения информированности о событиях в Арктике жителями страны, так и для формирования позитивного международного информационного фона в связи с деятельностью России в этом регионе.

Туристические перспективы Арктики


Вице-премьер считает, что туристические перспективы в арктическом регионе страны обширны и многогранны.

"Туристический комплекс в Арктической зоне РФ нужно рассматривать не только как отрасль или сектор арктической экономики, но и как возможность активизации транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры", - сказал Д. Рогозин.

Зампредседателя правительства напомнил, что мировая туристическая индустрия выступает одной из самых высокодоходных отраслей экономики. "На ее долю приходится около 10% мирового ВВП, до 35% объема торговли услугами, порядка 10% общемировых капиталовложений, - уточнил Д.Рогозин. - Доходы от нее в общемировом экспорте товаров и услуг занимают второе место, достигая 12 процентов и уступая только экспорту нефти и нефрепродуктов".

По статистике, которую привел вице-премьер, в России 75% въездного туризма идет в Санкт-Петербург, Москву и "Золотое кольцо", туризм же в Арктику приносит в бюджеты регионов всего 1% доходов. При этом за рубежом арктический туризм является рентабельным.

"А туристический интерес к нашей Арктике имеется, - подчеркнул Д. Рогозин. - По оценкам экспертов, из более 70 тыс. туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание "заплыть" на Землю Франца Иосифа". По его оценке, движение в этом направлении идет медленно, а туризм в арктической зоне развивается в инициативном порядке, то есть проводятся фестивали, формируются этнические деревни, растет спрос на экстремальные виды туризма. Частный бизнес сдерживают высокие издержки, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата.

"Туристско-рекреационный комплекс российской Арктики имеет потенциал роста, раскрытие которого сдерживается целым рядом проблем", - сказал зампред правительства. По его мнению, отраслевые ведомства должны иметь прогноз турпотока, в том числе и иностранных туристов, с учетом вида транспорта, на котором они прибывают. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян - 30.

Рогозин предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки на федеральном уровне. "В первую очередь, необходимо предпринять конкретные шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры", - заключил он.

Д. Рогозин также предложил учесть при формировании бюджета на 2016 год средства на развитие коренных народов Севера.

"Считаю, что Федеральное агентство по делам национальностей должно внимательно просчитать необходимые объемы финансовых средств для поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов и представить свои предложения в рамках бюджетного процесса 2016 года", - сказал замглавы правительства.

По мнению вице-премьера, сделать это нужно в привязке к комплексной оценке достаточности мер господдержки, предусмотренных в свете реализации "Концепции устойчивого развития коренных и малочисленных народов".

По данным Д. Рогозина, за последние 7 лет объем средств федерального бюджета, предоставляемых регионам на поддержку экономического и социального развития коренных народов, сократился в три раза - с 600 млн рублей в 2009 году до 205 млн в 2015 году.

Вице-премьер напомнил, что вопрос малочисленных народов находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. К 1 декабря должен быть представлен доклад по этому вопросу.

Также Д. Рогозин указал на необходимость учитывать права коренных народов при принятии решений по Арктике. "Считаю необходимым проанализировать правоприменительную практику в области обеспечения прав коренных народов Севера на ведение традиционного природопользования, традиционного образа жизни, - заявил он. - Кроме того, разработать порядок учета их интересов при принятии управленческих решений освоения арктических территорий, ввести механизм компенсации нанесенного ущерба".

"Если раньше мы занимались геополитическим нашими интересами, анализом и защитой на Востоке и Западе, то теперь мы осознали интересы глубоко на юге, причем за пределами границ России. Известны события в Сирии. Не случайно там появляется наша боевая авиация. Там коренные наши национальные интересы", - подчеркнул Д. Рогозин.


МОСКВА, Информационный проект коллегии ВПК
12      


Оригинал

Теги: Дмитрий Рогозин, заявление, текущая геополитическая обстановка, требование, решение вопрос информационной поддержки интересов РФ в мире требует решение вопроса, информационная поддержка, интересы России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).