Новости / Политика и общество / Государство

13:34 / 06.10.15

Госдума подготовила запрет на использование чиновниками Google и Yahoo

Госдума подготовила запрет на использование чиновниками Google и Yahoo

Госдума / Фото: novostimira.net

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который официально запретит чиновникам использовать в служебных целях сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Тем самым они решили развить идею Николая Патрушева.

754441016505326.jpg

Фото: Bloomber

Авторами документа являются бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко и действующий депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Они считают, что российским чиновникам нужно запретить пользоваться иностранными сервисами, а в случае нарушения закона штрафовать вплоть до увольнения с занимаемой должности, сообщает газета «Известия».

По словам Марченко, идея законопроекта пришла после заявления секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, указавшего, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства зарубежных разведслужб.

«Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало», — считает Марченко.

Поддержавший идею В. Соловьев считает, что международная ситуация сейчас неспокойная, чиновники находятся под пристальным вниманием, и важно не допустить утечек.

Понравилась идея и губернаторам. Так, глава Орловской области Вадим Потомский указал на желание других стран вести против России информационную войну, а глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин подчеркнул, что чиновникам надо очень внимательно относиться к своей переписке.

Эксперт проекта ПИР-центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов считает, что запрет для госслужащих пользоваться иностранными мессенджерами в служебных целях даже не обсуждается, а вот в личных — вопрос более тонкий. По его словам, запретить это невозможно и нереально.


МОСКВА, РБК
12


Оригинал

Теги: Депутаты Госдумы, законопроект, запрет, использование, служебные цели, сервисы Google, Yahoo, WhatsApp, развитие идеи, Николай Патрушев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).