Новости / Политика и общество / Государство

15:04 / 12.03.15

Как работает ядерный чемоданчик

Как работает ядерный чемоданчик

Ядерный чемоданчик / Фото:Фото: ru.wikipedia.org

В марте 1979 года встала на боевое дежурство автоматизированная система управления ядерными силами (ЯСУЯС) страны «Казбек». Широкой публике она известна благодаря абонентскому комплексу (АК) «Чегет» или ядерному чемоданчику.

Разработкой мобильного устройства для оперативного командования РВСН озаботились в 70-е годы, когда в СССР всерьез опасались третьей мировой войны: отдать приказ на запуск ракет руководство страны могло, лишь прибыв на командный пункт, а время подлета американских ракет «Першинг» из Западной Европы составляло семь минут…

Где у него кнопка

Разрабатывали «Чегет» под Леонида Брежнева и управление сделали максимально простым, чтобы престарелый генсек мог разобраться. Но Брежневу чемоданчик не достался – не успели довести систему до ума. И Андропову тоже. Опытная эксплуатация комплекса началась в 1983 году с министра обороны Дмитрия Устинова и начальника Генерального штаба Николая Огаркова. Год спустя «Чегет» получил Константин Черненко. Еще год продолжались полномасштабные испытания системы в разных режимах. Полностью рабочий чемодан вручили Михаилу Горбачеву. Рассказывают, последний генсек СССР осмотрел изделие с интересом, но в подробности вникать не стал – для этого, мол, есть специалисты.

чемоданчик (2).jpg

Церемония передачи Владимиру Путину «ядерного чемоданчика» — системы управления ядерными силами России / Фото: ru.wikipedia.org

Пресловутой «красной кнопки» в чемоданчике нет – запуск ракет производится расчетами и фигурирует там не кнопка, а особый ключ. «Чегет» может лишь дать команду на применение ядерного оружия, разблокировав систему президентским шифром. Также в чемоданчике аппаратура спутниковой связи с министром обороны, Генштабом, командным пунктом РВСН и другими необходимыми в кризисных ситуациях людьми. С той же целью за главой государства повсюду следует автомобиль с аппаратурой спецсвязи, аналогичное оборудование смонтировано в местах, где он бывает постоянно.

Помимо президентского комплекса, на боевом дежурстве постоянно находятся еще два «Чегета»: у министра обороны и начальника Генерального штаба. Чемоданчиков, понятное дело, больше: часть находится в резерве, на профилактике и модернизации. Говорят, Борису Ельцину достался чемодан с номером 51. Первый президент России возмутился и номер сменили на единицу. Время от времени работоспособность «Чегетов» проверяют: главнокомандующий отдает с их помощью приказы на учебно-тренировочные пуски. Сбоев не зафиксировано.

Единственный случай, когда, глава государства воспользовался ядерным чемоданчиком по прямому назначению, произошел 25 января 1995 года. С острова у побережья Норвегии взлетела большая метеорологическая ракета, а предупреждение о ее запуске затерялось в МИДе. Система «Казбек» была переведена в боевой режим, Борис Ельцин использовал «Чегет» для связи с военными советниками. После того, как ракета благополучно долетела, куда ей положено, система вернулась в обычное состояние.

Ракетоносители

Носит ядерный чемоданчик специальный офицер войск связи, оператор. Помимо обязанности всегда быть рядом с лицом, уполномоченным на управление ядерными силами страны, офицер должен досконально знать вверенную матчасть и при необходимости подсказать абоненту «Казбека», как действовать. По традиции операторы «Чегета» одеты в военно-морскую форму.

 1.jpg

В. Путин улетает/прилетает в Крымск. Это тот самый чемоданчик / Фото: Фото: fishki.net

Первых кандидатов отбирал лично куратор проекта, начальник оперативного управления Генштаба Иван Николаев. Помимо знания устройства, ответственности и выдержанности, он предъявлял к претендентам еще одно требование: не робеть перед начальством. Проверял на себе, появляясь перед испытуемым при всех регалиях. «Если ты перед генералом струхнул, как тебя Генеральному секретарю показывать, - приговаривал Николаев. – Еще в обморок упадешь».

Ассиметричный ответ

«Чегет» и «Казбек» - инструменты ответного удара. Система переводится в боевой режим после получения сигнала о ракетном нападении на Россию.

- Сначала поступает сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении. Дежурный генерал командного пункта в Солнечногорске проверяет информацию и только после этого система «Казбек» может быть переведена в боевой режим, - рассказывал Виктор Есин, начальник главного штаба РВСН в 1994-1996 годах.

Есть у России и альтернативная «Казбеку» система управления ядерными силами. Она действует без участия человека и гарантирует нанесение ответного удара даже при полном уничтожении руководства страны и командных пунктов . Называется система «Периметр», в НАТО ее прозвали Dead hand – Мертвая рука.

 

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов 
www.arms-expo.ru
12



 

Теги: Россия, ЯСУЯС «Казбек», АК «Чегет», ядерный чемоданчик

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).