Новости / Политика и общество / Государство

11:47 / 30.09.15

Николай Ковалев: Международная обстановка диктует необходимость использования ВС РФ за рубежом

Николай Ковалев: Международная обстановка диктует необходимость использования ВС РФ за рубежом

Член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев / Фото: img4.eadaily.com

Международная обстановка диктует необходимость использования Вооруженных сил РФ за рубежом, в особенности в Сирии, считает экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. 

Президент Владимир Путин внес в верхнюю палату парламента вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом. Совфед соответствующее разрешение выдал. Вопрос об использовании ВС РФ за рубежом касается Сирии. 




"Международная обстановка сейчас, к сожалению, диктует необходимость и возможность использования Вооруженных сил России за рубежом. В этой связи мне представляется, что этот шаг абсолютно правильный, упреждающий. Может случиться обострение в любом регионе мира в силу того, что стратегический баланс обеспечения мировой безопасности нарушен. Интересы России могут потребовать вмешательства Вооруженных сил", - сказал Н.Ковалев РИА Новости. 

По его мнению, разрешение на использование ВС РФ за рубежом станет мощной профилактической мерой по предотвращению развития ситуации в негативном плане во многих регионах мира. 

Он отметил, что РФ не планирует наземные операции в Сирии, но не исключено "участие в различного рода в воздушных операциях совместно с коалицией". 

"В этом смысле и президент, и все мы хотим, чтобы эти действия были абсолютно законны и соответствовали нормам международного права и внутреннего законодательства. Вот почему очень важно, чтобы такое разрешение на использование наших Вооруженных сил за рубежом было получено в соответствии с Конституцией РФ", - сказал Н.Ковалев. 

Он напомнил, что РФ планирует продолжать оказывать военно-техническую помощь Сирии. "Это значит, техника. Значит, надо обучить пользоваться этой техникой. Это означает присутствие военных специалистов, что по сути своей равно присутствию сотрудников министерства обороны, военнослужащих за рубежом. Вот почему такое разрешение должно быть получено", - отметил Ковалев. 

Также, по его мнению, не исключено, что возникнет необходимость защиты российских граждан за рубежом, например, попавших в плен, и потребуется применение силы для их освобождения, полагает Н.Ковалев. Он напомнил, что есть факты того, как террористические группировки, в том числе, захватывают и туристов. 

"Такой инструмент должен быть у президента, у исполнительной власти. И должно быть разрешение получено заранее, чтобы решение было принято в кратчайшие сроки", - добавил Н.Ковалев.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: Ковалев, Сирия, ВС РФ, Путин, Госдума

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).