Новости / Политика и общество / Государство

5:05 / 24.09.15

Правительство не поддержало идею создания частных армий

Правительство не поддержало идею создания частных армий

Сотрудники частных военных компаний отличаются от обычных охранников уровнем подготовки и экипировкой / Фото: image.tsn.ua

Правительство РФ не одобрило законопроект о создании частных военных компаний (ЧВК), инициатором которого выступил депутат Госдумы Геннадий Носовко (СР), пишет газета "Известия"

По данным издания, в ходе экспертизы специалисты из профильных ведомств - Минобороны, МВД и ФСБ - сочли законопроект, несвоевременным и противоречащим российскому законодательству. Однако автор проекта намерен переработать документ и попытаться доказать правительству необходимость ЧВК в России. Он рассчитывает, что в ноябре 2015 года доработанный документ будет передан в правительство на новую экспертизу. 

"Если и в этот раз чиновники вынесут отрицательный вердикт, я, уже не дожидаясь мнения правительственных экспертов, внесу законопроект на рассмотрение парламента еще в 2015 году во время осенней сессии. России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке", - заключил Г.Носовко. 

Согласно законопроекту, ЧВК станут оказывать услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц под строгим контролем российских властей.

По мнению инициаторов законопроекта, создание таких организаций позволит решить вопрос с трудоустройством тысяч сотрудников силовых структур и военнослужащих, уволившихся или попавших под сокращение.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: Правительство РФ, ЧВК, Носовко, МО, МВД, ФСБ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).