Новости / Политика и общество / Государство

17:28 / 12.01.16

Совбез: новая Стратегия нацбезопасности РФ обязательна для выполнения

Совбез: новая Стратегия нацбезопасности РФ обязательна для выполнения

Совещание Совета Безопасности РФ / Фото: static.kremlin.ru

Обновленная Стратегия национальной безопасности РФ, которую в последний день прошлого года утвердил президент России Владимир Путин, не будет декларативным документом, она обязательна для выполнения всеми органами власти. Об этом сообщили в Совете безопасности РФ. 

"Стратегия не является декларативным документом. Она реализуется на плановой основе, - заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Владимир Назаров. - Положения Стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки документов стратегического планирования и программирования в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации, деятельности органов государственной власти всех уровней". 

Он отметил, что Стратегия является одним из важнейших документов стратегического планирования, который определяет порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности страны. По словам В.Назарова, в новой редакции документа расширен перечень национальных интересов РФ, в их состав дополнительно включены укрепление обороны страны, обеспечение национального согласия и единства общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики, сохранение культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества. 

"В то же время без изменения сохранился набор стратегических национальных приоритетов - основных направлений, по которым выстраивается работа всех государственных органов власти Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности, - отметил замсекретаря Совбеза. - Их выбор собственно и обеспечивает преемственность политики Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также определяет пути парирования новых вызовов и угроз, с которыми Россия сталкивается или может столкнуться на современном этапе". 

В новой редакции Стратегии исключено прежнее деление стратегических национальных приоритетов на приоритеты национальной безопасности и приоритеты устойчивого развития. По словам В.Назарова, такой подход подчеркивает равнозначность стратегических национальных приоритетов для обеспечения национальной безопасности РФ. 

"Контроль за ходом реализации Стратегии осуществляется, в том числе, на основе мониторинга основных показателей состояния национальной безопасности, перечень которых приведен в конце документа", - подчеркнул замсекретаря Совбеза России. 

Справочная информация

Стратегия национальной безопасности РФ была утверждена президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года. 

Документ предусматривает развитие стратегического партнерства с государствами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, развитие отношений с НАТО и ЕС, усиление продовольственной безопасности, повышение качества госуправления в сфере ТЭК и другие меры, направленные на укрепление национальной безопасности. 

Среди основных угроз названы "цветные революции", сырьевая зависимость экономики, приближение НАТО к границам России. Одним из приоритетов РФ названо закрепление статуса одной из лидирующих мировых держав. 



МОСКВА, ТАСС
21

Теги: Стратегия национальной безопасности РФ, Совете безопасности РФ, Путин, Назаров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).