Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

10:03 / 10.02.16

«Безопасный город» - основа безопасности городов в Арктической зоне России

«Безопасный город» - основа безопасности городов в Арктической зоне России

«Безопасный город» – это комплекс программно-аппаратных средств / Фото: beyikdaragt.com

Стратегические цели и особенности построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городах Арктической зоны обсудят участники научно-практической конференции «Арктика – территория безопасности», которая пройдет в середине февраля на базе Арктического спасательного научно-учебного центра МЧС России «Вытегра». 

Высокие темпы урбанизации требуют обеспечения комплексной безопасности населения, мониторинга, анализа и предупреждения всех рисков возникновения ЧС природного и техногенного характера. Дополнительные условия функционирования современных систем обеспечения безопасности должны предъявляться при развитии «умных городов» в Арктической зоне. 

Мониторинг опасных природных явлений, развитие системы предупреждения опасных гидрометеорологических условий, обеспечение транспортной безопасности и проблемы функционирования ТЭК и ЖКХ в городах Арктической зоны станут основными вопросами «круглого стола», запланированного программой научно-практической конференции. 

Участникам конференции представят концептуально новую модель контроля и обеспечения комплексной безопасности муниципалитетов, в которой предусмотрены как мониторинг рисков природного характера, так и техногенной сферы, а также контроля экологии окружающей среды и обеспечения общественного порядка. Представители федеральных органов исполнительной власти, представители экспертного сообщества и общественности обсудят в «Вытегре» проблемы и пути их решения в рамках построения и развития АПК «Безопасный город», сообщает пресс-служба МЧС России.



Справочная информация



Что такое программа «Безопасный город»? 

Программа «Безопасный город» - это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления в едином информационном пространстве объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределёнными объектами. 

Комплексная система «Безопасный город» предназначена для автоматизации решения наиболее важных задач современных городов. В первую очередь, это техническая поддержка служб общественной безопасности, чрезвычайных служб. 

3.jpg

Инфраструктура сегмента проекта "Безопасный город" / Фото: filearchive.cnews.ru

Программа «Безопасный город» - это: 

  • оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени; 
  • ведение видео- и аудиоархива; 
  • автоматическое оповещение о возникновении чрезвычайных ситуаций соответствующих служб и организаций, предоставление визуальной информации с мест установки телекамер; 
  • восстановление хода событий на основе записанных видеоматериалов; 
  • интеграция видеоинформации с информацией других автоматизированных систем городской инфраструктуры. 

Внедрение программы «Безопасный город» позволит: 

  • максимально повысить безопасность на улицах и дорогах города; 
  • охватить основные магистрали города, перекрёстки, места проведения общественных мероприятий; лучше управлять дорожным движением в городе; 
  • более оперативно и обоснованно разрешать спорные ситуации при ДТП; 
  • эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами; 
  • осуществлять мониторинг ситуации и контроль во дворах многоквартирных домов, в подъездах, лифтах и на чердаках. 

Программа «Безопасный город» является важнейшим элементом оснащения правоохранительных органов и всех экстренных служб современными техническими средствами и системами информирования.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: Арктическая зона, «Безопасный город», МЧС России, «Вытегра», ЧС, ЖКХ, ТЭК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).