Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

15:02 / 12.12.15

ФАС будет бороться с ростом цен на продукцию гособоронзаказа

ФАС будет бороться с ростом цен на продукцию гособоронзаказа

ФАС России / Фото: icdn.lenta.ru

Продукция оборонно-промышленного комплекса в России дорожает в основном за счет повышения стоимости комплектующих и материалов. Их крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, являющиеся исполнителями гособоронзаказа, закупают у предприятий-субподрядчиков. 

Об этом в Новосибирске сообщил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк. Он уточнил, что такие выводы сделаны на основании анализа сферы гособоронзаказа. 
«Весь рост цен дают субподрядчики, головные исполнители не повышают цен уже последние пять лет. Они проводят техническое перевооружение, сокращают издержки»
"Весь рост цен дают субподрядчики, головные исполнители не повышают цен уже последние пять лет. Они проводят техническое перевооружение, сокращают издержки", - отметил Д.Фесюк. 

Как сообщает ТАСС, в ходе проверки было установлено, что необоснованно повысились цены на сплавы металлов, агрегаты самолетов, радиостанции, арматуру для корабельных корпусов и прочую продукцию, которую головные исполнители заказывают на других предприятиях. 

В ФАС подчеркнули, что бороться с этим явлением позволят изменения в законодательстве об оборонном заказе, которые вступили в силу летом 2015 года. Они предусматривают штрафы вплоть до одного миллиона рублей за превышение цен на рыночную продукцию. 

В настоящее время ведомство расследует девять дел, связанных с повышением цен в структуре гособоронзаказа. В 2016 году во взаимодействии с прокуратурой ФАС усилит контроль в этом направлении. 


МОСКВА, Российская газета
21

Теги: ФАС России, Фесюк, гособоронзаказ, ОПК, повышение стоимости комплектующих и материалов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).