Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

16:31 / 26.06.15

Виктор Иванов: Число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз

Виктор Иванов: Число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз

Директор ФСКН Виктор Иванов / Фото: kazanfirst.ru

Число наркоманов в России выросло с конца 80-х годов в 146 раз: если в СССР их насчитывалось 50 тысяч, то к настоящему моменту в РФ - 7,3 миллиона, заявил в интервью РИА Новости директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. 
«В СССР действовал строгий режим на границе. А сегодня границы, можно сказать, открытые, пористые»
"В конце 80-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тысяч человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня, по нашей оценке, идет постепенное снижение числа наркопотребителей: если год-два назад тех, кто регулярно или эпизодически употреблял наркотики, было 8 миллионов человек, то сегодня их 7,3 миллиона", - сказал В.Иванов в преддверии международного дня борьбы с наркотиками, который отмечается в пятницу. 

По его словам, причиной такого взрывного роста потребления наркотиков является слабый пограничный режим, так как 90% наркотиков ввозятся в Россию из-за рубежа. В то же самое время на границе изымается менее 1% контрабандно ввозимых в страну наркотиков. 

"В СССР действовал строгий режим на границе. А сегодня границы, можно сказать, открытые, пористые. Наряду с теми благами, которые мы получили, открыв их, мы получили проблему наркомании. Поэтому очень важна укреплять режим границ, именно режим, я не имею в виду стены, рвы и так далее. В первую очередь, надо оснащать пункты пропуска современной досмотровой техникой, телекоммуникационными системами, которые бы фиксировали пересекающих границу иностранцев", - уточнил глава ФСКН.


МОСКВА, РИА Новости
21

Оригинал



Теги: Число наркоманов, ФСКН, Иванов, СССР, Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).