Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

14:07 / 16.09.21

Виктор Шлемин: для сотрудников Службы офицерский долг — это цель и образ жизни

Виктор Шлемин: для сотрудников Службы офицерский долг — это цель и образ жизни

Замдиректора ФСО Виктор Шлемин © Александр Щербак/ТАСC

Дворцовые стрельцы, Собственный Его Императорского Величества конвой, батальоны дворцовых гвардейцев, Специальное отделение, знаменитая "Девятка" (9-е Управление Комитета госбезопасности) — эти и многие другие названия носили отечественные органы государственной охраны, но всегда неизменной оставалась их задача — защита первых лиц страны. 16 сентября исполняется 140 лет органам госохраны. Об особенностях работы современной Федеральной службы охраны (ФСО), мерах, принимаемых во время пандемии коронавируса, о сотрудничестве с зарубежными коллегами и новом музее на территории ВДНХ в интервью ТАСС впервые рассказал статс-секретарь — заместитель директора ФСО России генерал-лейтенант Виктор Шлемин.

— Виктор Борисович, институт охраны первых лиц страны складывался несколько веков. Какие правила и традиции остаются в работе нынешней ФСО? Почему?

— Охрана первых лиц государства как в России, так и в других странах существует уже многие и многие века. Как только появляется так или иначе организованное социальное общество, как только возникают руководители этого общества, сразу же возникают угрозы, в том числе их жизни, здоровью. И, как результат, функции охраны, которые становятся неотъемлемой частью функционирования самого института государства на любом этапе его развития. Но лишь в XIX веке, после покушения на императора Александра II и его гибели, государственная охрана в России приобретает системный характер. Создается Собственная Его Императорского Величества охрана, руководителем которой стал генерал-майор свиты Петр Черевин.

В последующие годы система государственной охраны обеспечивала нормальное функционирование императорской власти, жизнь и здоровье как государя, так и членов его семьи.

Фактически весь императорский период ни одного эффективного покушения на высших руководителей государства и членов их семей не было.

Была создана система, которая обеспечивала охрану императора во время его пребывания в резиденциях, на тех или иных объектах, во время поездок по Российской империи и за рубеж.

Подобная система существовала до начала марта 1917 года и в результате февральской революции была упразднена. Покушения на Владимира Ленина 1 января 1918 года, когда он был обстрелян во время передвижения в автомобиле, и 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, закончившееся тяжелым ранением, наглядно показали, что государственная охрана — это необходимый атрибут существования любого государства. И, как результат, с этого момента более-менее регулярно начинает обеспечиваться охрана первых лиц государства, в том числе и Ленина. В 1918 году создается специальное отделение при президиуме ВЧК, которое отвечает за охрану высших государственных деятелей РСФСР.

Подобная система продолжала существовать и в советское, и в постсоветское время, то есть до сегодняшних дней. И сама система государственной охраны, кому бы она ни подчинялась, какая бы ведомственная принадлежность у нее ни была, демонстрирует свою достаточно высокую эффективность. Притом что, конечно же, анализируются новейшие проблемы, угрозы, которые существуют в настоящий момент. И в данном случае сам механизм государственной охраны достаточно быстро к ним приспосабливается.

Важно, что сама государственная охрана во многом построена на традициях, на тех навыках, приемах, методах, которые вырабатывались десятилетиями и столетиями. И здесь, конечно, стоит отметить, что важнейшим аспектом обеспечения государственной охраны является высочайший уровень подготовки ее сотрудников, их беззаветная преданность своему долгу. В подразделениях государственной охраны работают люди по-настоящему преданные, по-настоящему готовые к самопожертвованию, люди, для которых выполнение своего офицерского долга является не пустым словом — это практически цель и образ их жизни.

Именно поэтому мы очень трепетно относимся к тем традициям, которые существуют в системе государственной охраны, именно поэтому мы уделяем огромное внимание нашим ветеранам, ведь именно они могут передавать самые яркие традиции, которые выработаны десятилетиями, выработаны по́том, а порой и кровью офицеров государственной охраны.

Конечно же, на сегодняшний день сотрудников государственной охраны готовят в нескольких специализированных вузах, конечно же, мы привлекаем лучших выпускников гражданских вузов для работы в ФСО. Однако традиции, существующие десятилетиями моральные правила, которые касаются всех сотрудников государственной охраны, — это тоже высочайшее достижение нынешних органов государственной охраны.

— В ФСО есть много уникальных подразделений: от Особой кухни до орнитологического подразделения Службы коменданта Московского Кремля. В чем заключаются их задачи?

— Государственная охрана — понятие достаточно широкое, включающее в себя разные стороны нашей деятельности. Это не только физическая защита охраняемых лиц, но и предоставление им защищенной связи, чем у нас занимается Служба специальной связи и информации, транспортного обеспечения — эти вопросы решает Гараж особого назначения, безопасного питания, которое находится в ведении упомянутой вами Особой кухни, и целый ряд других вопросов.

В их числе и защита охраняемых объектов, причем опять-таки в широком смысле слова. Сюда входит не только защита от несанкционированного проникновения, но и, например, биологическая защита территории. Как раз эти задачи выполняют сотрудники орнитологического подразделения Службы коменданта Московского Кремля и их подопечные. Благодаря их усилиям удается сдерживать рост популяции врановых, которые могут портить крыши зданий, купола кремлевских соборов, цветочные клумбы, выживать с территории певчих птиц, и к тому же являются переносчиками различных заболеваний.

Учитывая, что спектр наших задач достаточно велик, для их максимально эффективного решения в Федеральной службе охраны служат специалисты самого разного профиля.

— Можно ли назвать примерную численность сотрудников ФСО, привести сведения о техническом оснащении? Если нет, то почему?

— Подобная информация в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к категории сведений ограниченного доступа. Скажу лишь, что на сегодняшний день мы имеем достаточно высокий уровень технического оснащения. Идет постоянное обновление вооружения, специальных средств, экипировки, оборудования, средств связи и транспорта. Отмечу, что мы активно работаем с российскими производителями, которые, основываясь на нашем опыте практического применения технических средств и наших пожеланиях, демонстрируют весьма положительную динамику.

В Федеральной службе охраны используются и отечественные разработки, зачастую не имеющие аналогов в мире. Поэтому наших ресурсов достаточно для выполнения поставленных задач в полном объеме.

— По каким параметрам подбираются сотрудники ФСО? Какими качествами нужно обладать, чтобы работать рядом с президентом страны?

— Прежде всего, существует ряд общих требований к нашим сотрудникам, прописанный в Законе "О государственной охране". Перед трудоустройством в ФСО все кандидаты проходят проверку, включающую исследование достоверности сообщаемых ими сведений и выявление обстоятельств, препятствующих приему на работу. Оценивается их состояние здоровья, также кандидаты проходят психофизиологическое исследование.

Кроме того, существует ряд моментов, которые могут стать препятствием для службы в органах государственной охраны. Помимо таких очевидных, как наличие судимости или употребление наркотических и психотропных веществ, в этот список входят, например, занятия предпринимательской деятельностью, наличие права собственности на имущество за рубежом, членство в общественных объединениях, преследующих политические цели, и политических партиях.

И некоторые другие. Для тех, кто поступает к нам на военную службу, существуют определенные возрастные ограничения — первый контракт может быть заключен в возрасте не более 40 лет.

Что же касается необходимых качеств, в Федеральной службе охраны, наверное, как и в любой организации, ценится высокий уровень профессионализма в том направлении деятельности, для которого подбирается будущий сотрудник. Наличие каких-то конкретных навыков и характеристик связано со специализацией подразделения, в котором он планирует служить или работать.

Если говорить в целом, для наших сотрудников важны патриотизм и ответственность за порученное дело. А для сотрудников подразделений, связанных с непосредственным обеспечением безопасности объектов государственной охраны (президент РФ и лица, которым положена госохрана по закону, — прим. ТАСС) — еще и умение принимать мгновенные решения и оперативно действовать в критических ситуациях.

Нередко уникальный опыт, полученный сотрудниками в период прохождения ими службы на разных должностях в ФСО России, становится востребованным как в области государственного управления, так и в сфере организации деятельности силовых министерств Российской Федерации.

— А какие изменения в обеспечении безопасности объектов государственной охраны с эпидемиологической точки зрения появились во время пандемии?

— Пандемия коронавируса изменила весь мир и, конечно, повлияла на нашу деятельность. Воздержусь от подробностей, но отмечу, что у нас появились новые методы работы, в том числе в обеспечении безопасности объектов государственной охраны, основанные на рекомендациях министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, ведущих специалистов в сфере медицины.

Появление широкой вакцинации положительно повлияло на ситуацию в целом, но об устойчивой стабилизации обстановки пока говорить, наверное, рано. Поэтому определенные риски остаются, и повышенные меры безопасности пока сохраняются.

— Несколько лет назад президент пересел на лимузин отечественного производства. Как зарекомендовали себя автомобили "Аурус"? Когда в Гараж особого назначения поступит внедорожник под названием "Комендант"?

— С 2018 года, после длительного периода, когда в Гараже особого назначения (ГОН) использовались преимущественно автомобили иностранного производства, начался новый этап укомплектования автопарка ГОНа отечественными автомобилями.

В настоящее время он активно пополняется автомобилями семейства "Аурус", разработанными с учетом предложений и рекомендаций специалистов ГОНа. При этом нам еще есть к чему стремиться с учетом того, что "Аурус" — это абсолютно новый автомобиль, который находится еще в стадии развития и совершенствования.

Что касается автомобиля "Аурус Комендант", который разрабатывается для Гаража особого назначения, работа над ним идет. С учетом наших замечаний и предложений. Но на вопрос о конкретных сроках его готовности, вероятно, сможет ответить непосредственно ФГУП "НАМИ", которое занимается изготовлением данного автомобиля.

— На ФСО возлагается и, казалось бы, непрофильная задача изучения общественного мнения по тем или иным вопросам, о чем говорил сам президент. Проводились ли такие исследования перед сентябрьскими выборами, чтобы представить предварительную картину?

— Действительно, согласно Положению о Федеральной службе охраны за нами закреплена обязанность проведения мониторинга социально-экономических и общественно-политических процессов, происходящих в стране. Он осуществляется в том числе на основе данных социологических и экспертных исследований, проводимых ФСО России. Но эти исследования носят закрытый характер и предназначены для использования в служебной деятельности определенного перечня должностных лиц.

— Ведет ли ФСО взаимодействие с аналогичными подразделениями в других странах? С какими? Как оно проходит?

— Конечно, такое взаимодействие ведется. Такая возможность прописана в законе "О государственной охране" и в Положении о Федеральной службе охраны РФ. Правовую основу взаимодействия составляют международные соглашения о сотрудничестве, как межгосударственные и межправительственные, так и межведомственного характера.

Дело в том, что службы охраны различных стран при всех своих различиях преследуют единую цель — обеспечение безопасности охраняемых лиц. Поэтому в своей деятельности они скорее являются партнерами, а не конкурентами. И отлаженное взаимодействие здесь играет особую роль.

Прежде всего, такая совместная работа нацелена на обеспечение успешного и эффективного проведения совместных охранных мероприятий и надежного функционирования и безопасности систем специальной связи, которые используются должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации и иностранных государств.

Кроме того, представители ФСО России участвуют в мероприятиях, проводимых в рамках деятельности Ассоциации служб личной охраны (APPS), членами которой в настоящее время являются 50 стран, в том числе Российская Федерация. Это позволяет в условиях сложившейся международной обстановки поддерживать контакты со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств и получать информацию о тематике, интересующей службы и организации, занимающиеся охранной деятельностью.

Также в рамках практического взаимодействия с иностранными партнерами для сотрудников зарубежных органов охраны организуются курсы повышения квалификации в области обеспечения безопасности объектов государственной охраны и безопасного управления транспортными средствами. Это способствует улучшению взаимопонимания при проведении совместных охранных мероприятий. В последние годы было проведено более 65 встреч по обмену опытом, учебных сборов, курсов повышения квалификации как на территории Российской Федерации, так и на территориях иностранных государств.

Отдельной формой сотрудничества с иностранными партнерами является подготовка кадров специальных служб иностранных государств в Академии ФСО России. Обучение осуществляется по программам высшего образования и программам повышения квалификации в области специальной связи и информации. Так, с 2002 года в Академии ФСО России прошли обучение сотрудники специальных служб государств — участников СНГ, Абхазии, Вьетнама, Монголии, Южной Осетии, из них по программам высшего образования — 145 человек и 698 человек — по программам повышения квалификации.

— 16 сентября исполняется 140 лет органам государственной охраны России. Как ФСО будет отмечать юбилейную дату?

— Это замечательный повод для того, чтобы вспомнить историю государственной охраны и еще раз напомнить общественности о важнейшей функции, которая закреплена за нашей службой.

В этом году мы открыли на ВДНХ замечательный музей, который посвящен истории одного из подразделений государственной охраны, его очень важному подразделению — Гаражу особого назначения.

И в сентябре на ВДНХ в 53-м павильоне в Зале временных экспозиций начнет работу большая, очень информативная и интересная выставка, посвященная органам государственной охраны и их 140-летию. Конечно же, это яркое, общественно значимое событие, которое станет доступно далеко не только для сотрудников ФСО. Все желающие, кто интересуется историей наших специальных служб, смогут посетить эту выставку.

На ней будут представлены и совершенно уникальные экспонаты. Вся 140-летняя история практически будет визуализирована в конкретных вещах, конкретных мультимедийных проектах. Фактически можно будет познакомиться со всей историей государственной охраны, начиная от хронологии истории ФСО, крупнейших событий, которые можно будет увидеть на фотографиях, в видеоматериалах. Здесь же будут подлинные вещи первых лиц советского государства, форма одежды, которая используется сотрудниками ФСО, специальные средства. Вы увидите вооружения, которые стояли на охране и обороне Московского Кремля, в том числе, например, уникальное четырехдюймовое орудие с расколотым затвором. Особое внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны. Иными словами, будет представлен огромный срез нашей отечественной истории.

И конечно же, будет показана и современность. В связи с тем, что 30 лет назад произошла смена государственности, ушел в небытие СССР, ему на смену пришла Российская Федерация, вы сможете увидеть уникальный подлинный флаг, который поднимался над резиденцией президента РФ после 25 декабря 1991 года, а также подлинный штандарт президента образца 1994 года. У посетителей появится шанс увидеть своими глазами ту историю, к которой во многом была причастна наша служба. Я надеюсь, что многим москвичам и гостям столицы будет чрезвычайно интересно побывать на этой выставке.



МОСКВА, ТАСС, Вероника Романенкова


Оригинал



Теги: ФСО, госохрана, интервью ТАСС, Виктор Шлемин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).