Новости / Наука и производство / Предприятия

17:02 / 17.04.15

Александр Потапов: "К 2020 году зарплаты сотрудников предприятий ОПК должны вырасти в два раза"

Александр Потапов: "К 2020 году зарплаты сотрудников предприятий ОПК должны вырасти в два раза"

Александр Потапов / Фото: minpromtorg.gov.ru

Зарплаты сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны увеличиться к 2020 году в два раза, сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов. 
«Хотелось бы больше, тем более часть этого роста, по сути, съедает инфляционная составляющая, но мы считаем и ставим такую задачу, что к 2020 году зарплата должна увеличиться в два раза»
"Благодаря росту гособоронзаказа и мерам поддержки, предусмотренным в программе развития ОПК, зарплаты в ОПК увеличились у нас на 14%, а к уровню 2011 года - почти в полтора раза. Понятно, что хотелось бы больше, тем более часть этого роста, по сути, съедает инфляционная составляющая, но мы считаем и ставим такую задачу, что к 2020 году зарплата должна увеличиться в два раза", - сказал он в Нижнем Новгороде на совещании о кадровом обеспечении оборонных предприятий. 

По словам А. Потапова, два года назад было принято решение о том, что "наше ведомство будет формировать прогнозные цены по гособоронзаказу". 

"Эта работа началась в прошлом году, сейчас она ведется достаточно активно. При формировании прогноза цен мы серьезное внимание уделяем в структуре цены фонду оплаты труда. И мы считаем, и будем настаивать, что зарплаты должны расти", - отметил замминистра. 

В реестре ОПК 1,3 тысячи предприятий, на которых работают более 2 миллионов человек, сообщает РИА Новости.

7 апреля 2015 года директор департамента стратегического развития Минпромторга Василий Осьмаков сообщил, что видит возможности для увеличения зарплаты работникам оборонно-промышленного комплекса вдвое за ближайшие пять лет. 

«До 2020 года мы сможем увеличить средний уровень зарплаты на предприятиях ОПК в два раза. Это будет сделано за счет стипендий и реального роста зарплаты», – цитирует В. Осьмакова Интерфакс. 

По словам чиновника, в 2015 году на обучение в российские технические вузы по программам целевой подготовки поступят 13 тыс. человек, и подавляющее большинство из них в дальнейшем получат работу на предприятиях Минпромторга. 

Чтобы в два раза поднять уровень средней зарплаты за пять лет, нужно, чтобы она росла в год примерно на 15%. А если говорить о реальном удвоении, то с учетом инфляции номинальный рост зарплаты должен составлять 21–22% каждый год – непрерывно в течение пяти лет. 

Впрочем, если смотреть на показатели роста за прошлые годы, этот ориентир не кажется недостижимым. Как отметил в сентябре президент Владимир Путин, в 2013 году зарплата работников ОПК увеличилась на 15%, что превысило средний рост доходов россиян, пишет "Независимая" газета.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Зарплата, сотрудник предприятия, ОПК, увеличение, два раза, Минпромторг, Потапов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).