Новости / Наука и производство / Предприятия

15:33 / 21.05.20

Андрей Шипелов: «Планируем построить 25 заводов «Энергия из отходов» за ближайшие десять лет»

Андрей Шипелов: «Планируем построить 25 заводов «Энергия из отходов» за ближайшие десять лет»

Генеральный директор дочерней структуры Ростеха компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов / Фото: rostec.ru

Государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве 25 заводов по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Генеральный директор дочерней структуры Ростеха компании «РТ-Инвест», оператора проекта, рассказал в интервью обо всех аспектах этого направления, а также о возведении в Московской области комплексов по переработке отходов и установке в Казани автоматов по приему тары – фандоматов. 

– Расскажите подробнее о соглашении, которое заключили Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ. Сколько заводов по термической переработке отходов в энергию в его рамках планируется построить?  

– Каждая из трех госкорпораций обладает уникальными компетенциями, которые в совокупности могут способствовать строительству новой отрасли по обращению с отходами в России. Ростех в лице компании «РТ-Инвест» выступит оператором проекта, Росатом вложит свои энергомашиностроительные и инжиниринговые компетенции, ВЭБ.РФ – компетенции в инвестиционной сфере, а также в области новых для России «зеленых финансов». Объединив усилия, госкорпорации готовы построить в России не менее 25 заводов «Энергия из отходов». Это предприятия, которые перерабатывают в электроэнергию так называемые «хвосты» ⎼ те отходы, которые невозможно вторично использовать. В рамках пилотного проекта «РТ-Инвест» уже сегодня строит пять таких объектов в Московской области и Татарстане. Возведение 25 заводов призвано не только решить экологические проблемы, а в перспективе и исключить полигонное захоронение отходов, но и создать новые рабочие места и точки промышленного роста. Общий объем вложений оценивается в 600 млрд рублей. Следующим шагом в реализации положений соглашения должен стать выход на зарубежные рынки. Здесь для нас особенно важной является поддержка давнего партнера – швейцарско-японской компании Hitachi Zosen INOVA.  

– Правильно ли мы понимаем, что это соглашение лишь отражение намерений сторон, а не их окончательные планы?  

– Соглашение – это, конечно же, отражение намерений, но в данном случае полностью обоснованных, финансово просчитанных и технологически выверенных. Стороны уверены в необходимости реализовать эту инициативу, для чего соизмерили свои ресурсы и возможные риски. При этом нам еще предстоит проделать длинный путь. В нацпроекте «Экология» на сегодняшний день говорится о строительстве лишь пяти пилотных заводов по термической переработке отходов в энергию. Заключенный меморандум предлагает расширить этот перечень еще на 25 заводов.  

– Предполагается, что исполнителем положений соглашения станет «РТ-Инвест»?  

– Консорциум трех госкорпораций – это и есть исполнитель соглашения в лице дочерних структур «Атомэнергомаш» и «РТ-Инвест», а также института развития ВЭБ.РФ, обладающего компетенциями инвестиционного сопровождения таких проектов. «РТ-Инвест» сегодня в составе образованного консорциума выступает драйвером и носителем компетенции в сфере построения системы обращения с отходами.  

– Когда вы ожидаете такого решения от правительства?  

– Мы рассчитываем, что вместе с федеральными властями сможем пройти ряд этапов реализации проекта уже в 2020 году. 

– Вы упомянули о глобальной задаче по исключению полигонного захоронения отходов в России. Насколько она станет достижимой после строительства этих 25 заводов? 

– Когда мы говорим об исключении полигонного захоронения, речь в первую очередь идет о той небольшой – в масштабах страны – территории, где проживает 80% населения страны. Это мегаполисы и крупные города. Здесь образуется подавляющее большинство отходов, и люди особенно сильно страдают от постоянно разрастающихся свалок, а также от «серого» бизнеса, который вокруг этих объектов существует. Поэтому на первом этапе проекта мы сосредоточим усилия на крупных городских агломерациях с населением от 500 тыс. человек и более. Строительство на таких территориях 25 заводов по термической переработке отходов в энергию позволит предотвратить возникновение более 80 новых полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель.  

– За какой срок эти 25 заводов планируется построить?  

– Проект рассчитан на реализацию в несколько этапов. Прежде всего заводы появятся на тех территориях, где расположено большое число полигонов, которые уже выработали ресурс и доставляют много неудобств местному населению. Меры здесь нужно принимать уже сейчас. Так, например, происходит в Московском регионе, где до недавнего времени объем полигонного захоронения доходил до 97%. Сегодня его удалось значительно снизить за счет закрытия свалок и строительства новых комплексов по переработке отходов. К 2023 году этот показатель планируется сократить до 25-30%. В целом, реализация проекта может занять около десяти лет.  

– Где в итоге могут появиться первые из запланированных 25 заводов?  

– На первом этапе речь идет о строительстве заводов «Энергия из отходов» в шести городах-миллионниках и туристических центрах – в частности в Сочи. Этот город сегодня захлебывается в мусоре, особенно – в сезон. Мировой опыт показывает, что для обслуживания туристических центров применяется комплексный подход к обращению с отходами, в том числе – их переработка в энергию. Это позволяет улучшить экологическую обстановку в таких городах, что является одним из ключевых факторов для туристов. На эту практику мы и должны равняться.  

– Также вы говорили о планах по выходу на внешние рынки. В какие сроки собираетесь воплотить их в жизнь?  

– Зарубежные партнеры высказывают интерес к нашим наработкам уже сейчас. Свидетельство тому – недавняя поставка отечественных узлов для котлов на стройплощадку лондонского завода по термической переработке отходов в энергию Riverside. Это дает нам основание считать, что спрос на российские технологии будет формироваться параллельно с реализацией внутри страны программы по строительству заводов. По предварительным оценкам, расширение проекта «Энергия из отходов» создаст приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере около 459 млрд рублей. Это позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом: появится возможность экспорта оборудования в такие государства, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие страны, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию. Ростех уже присутствует на данных рынках и имеет налаженные связи с местными компаниями, что будет способствовать развитию экспорта. Ожидаем серьезных сделок на внешних рынках в ближайшие два года. Речь может идти как о поставках отдельных компонентов, так и о строительстве заводов по термической переработке отходов в энергию, как говорится, «под ключ».  

– Давайте поговорим о реализации пилотного проекта по строительству таких заводов, который реализует «РТ-Инвест». В Подмосковье компания планирует возвести четыре объекта. Не скажутся ли на сроках их ввода угроза распространения коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения?  

– Было бы лукавством говорить, что ситуация с COVID-19 обошла нас стороной. Наша компания, ввиду своей специфики, не только не приостановила свою деятельность, но и интенсифицировала работу по целому ряду направлений. В условиях, когда санитарные нормы ужесточились, вопрос своевременного вывоза отходов приобрел особую важность. Совместно с властями мы развернули оперативный штаб. На строительных площадках наших объектов действуют особые меры безопасности. На текущий момент среди наших сотрудников не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Все это позволяет нам говорить, что эпидемия COVID-19 если и повлияет на сроки ввода объектов, то незначительно – в пределах нескольких недель. Сейчас работы ведутся в строгом соответствии с графиком.  

– За рубежом заводы по термической переработке отходов становятся туристическими объектами. Ждет ли такая судьба подмосковные предприятия после их ввода в строй?  

– Мы тоже хотели бы, чтобы после завершения строительства заводы стали не просто частью экологической инфраструктуры Подмосковья, но и объектами индустриального туризма. Такие решения мы сейчас прорабатываем. 

– Помимо заводов, «РТ-Инвест» строит в Московской области комплексы по переработке отходов (КПО). Как продвигаются эти работы? 

– В Коломенском и Сергиево-Посадском городских округах Подмосковья уже действуют КПО «Юг» и «Север», их суммарная перерабатывающая мощность достигает почти 1 млн тонн. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию еще один крупный комплекс рядом с подмосковной Каширой. К концу года должен также заработать КПО в Можайском городском округе. Кстати, последний объект расположен вблизи полигона «Храброво», рекультивацию старого тела которого мы сейчас завершаем.  

– Планирует ли компания развивать новые направления в сфере обращения с отходами в Московской области?  

– Безусловно. Во-первых, мы также займемся переработкой вторичных материальных ресурсов, которые извлекаем у себя на КПО. Пока мы передаем сырье специализированным компаниям. В будущем рядом с нашими КПО появятся предприятия по переработке пластика в гранулы, которые не будут уступать по своим свойствам первичным полимерам. Наша цель – к середине 2021 года создать необходимую инфраструктуру по переработке самых востребованных видов полимеров. Во-вторых, по самым современным технологиям мы наладим переработку шлака – непременного спутника работы заводов – в строительный материал. Этот продукт востребован в мировой практике. Так, в Японии с его помощью насыпают в океане острова. Учитывая трепетное отношение японцев к экологии, один этот факт говорит о многом.  

– Подмосковье, на территории которого «РТ-Инвест» реализует свой пилотный проект, приступило к построению новой системы обращения с отходами почти полтора года назад. Как вы оцениваете результаты этого эксперимента? 

– Мы в хорошем смысле этого слова удивлены результатами. Большинство жителей Московской области активно включились в процесс раздельного сбора отходов, поэтому синие контейнеры, предназначенные для так называемого «чистого», пригодного к переработке, сырья, заполняются активно. Более того, мы чувствуем запрос на увеличение числа таких баков, что, конечно же, отвечает стратегии создания системы комплексного обращения с отходами. Безусловно, не все проблемные вопросы еще решены. Так, качество раздельного сбора можно улучшить: если бы в синем баке было меньше немытой тары, то вырос бы процент отбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, в Подмосковье есть ряд сложных с точки зрения внедрения новой системы обращения с отходами муниципалитетов – это в основном сельские территории. Однако главное – мы видим, как жители области положительно реагируют на инициативы, связанные с раздельным сбором. В этом есть заслуга региональных властей, которые приложили усилия для информирования населения и создания системы стимулов, в том числе экономических.  

– Немного об экономических стимулах: в январе в Казани стартовал пилотный проект по установке автоматов по приему тары (фандоматов). Будет ли применяться подобная тактика в Подмосковье?  

– В январе 2020 года мы установили 20 фандоматов в школах Казани. Результат превзошел все ожидания: за неполные два месяца учащиеся сдали более 160 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок – чемпионский результат. Мы рассчитывали, что этот эксперимент продлится до конца учебного года, но эпидемия коронавирусной инфекции внесла в эти планы свои коррективы. Отразилась она и на сроках установки фандоматов в Московской области – изначально это должно было произойти в третьем квартале текущего года, но сроки могут скорректироваться в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. В идеале мы бы хотели установить фандоматы во всех образовательных учреждениях Подмосковья, а в будущем охватить этой программой всю страну. Это поможет привить детям и подросткам культуру обращения с отходами и будет способствовать воспитанию ответственного поколения.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, Росатом, ВЭБ.РФ, соглашение, строительство 25 заводов, энергетическая утилизация твердых коммунальных отходов, «РТ-Инвест», интервью, Андрей Шипелов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).