Новости / Наука и производство / Предприятия

17:24 / 01.11.16

«Авиаагрегат» получит от экс-гендиректора предприятия 73,5 млн рублей

«Авиаагрегат» получит от экс-гендиректора предприятия 73,5 млн рублей

«Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» / Фото: st.vkonline.ru

Самарский областной суд удовлетворил требования «Авиаагрегата» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) о взыскании с экс-гендиректора Геннадия Кулакова ущерба в размере 73,5 млн рублей, причиненного предприятию в связи с утратой имущественного права на земельный участок. 

Согласно судебным актам, общий размер ущерба, причиненного предприятию действиями Геннадия Кулакова, составляет около 107 млн. рублей. В апреле этого года Геннадий Кулаков добровольно возместил предприятию 33,2 млн. рублей. В ближайшее время с бывшего топ-менеджера завода будет взыскано еще 27,4 млн. рублей. Из них 11,2 млн. рублей находятся под арестом в «Транс Капитал Банке», а 16,2 млн рублей присуждены по иску Геннадия Кулакова о взыскании с предприятия дивидендов, находящиеся на счетах АО «Авиаагрегат», на которые также наложен арест. 

«Получить оставшиеся 46 млн. рублей предприятию будет затруднительно, так как Геннадий Кулаков принял меры по выводу своих активов (акций АО «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика») на сумму 47,3 млн. рублей, чтобы исключить возможность наложения на них ареста и взыскания за их счет нанесенного предприятию ущерба, - отмечает глава «Технодинамики» Максим Кузюк. - Мы обжаловали его действия и сделки (дарение акций Окуневой А.Г. –дочь Кулакова Г.А.) в установленном порядке, однако суд не признал их недействительными. В настоящее время дело находится в кассационной инстанции. Мы надеемся, что профессионализм и объективность суда позволит завершить рассмотрение с положительным для «Авиаагрегата» исходом».  

По версии следствия, в мае 2008 года бывший руководитель «Авиаагрегата» Геннадий Кулаков заключил сделки по продаже 17 объектов завода с ООО «Р-Инвест» по заниженной цене на сумму около 4,5 млн рублей, тогда как рыночная стоимость, по оценкам «Авиаагрегата», составляла около 117, 7 млн. рублей. Предприятием был подан гражданский иск о взыскании ущерба от продажи объектов недвижимости на сумму 120 млн. рублей, которая включала в себя стоимость имуществ и убытки от переплаты по договорам аренды. В апреле этого года Геннадий Кулаков добровольно возместил предприятию 33,2 млн. рублей. 

Ранее в отношении Геннадия Кулакова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, хищении и растрате имущества предприятия, а в ноябре 2015 года суд признал его виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 750 тыс. рублей. 



МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”
21


Теги: «Технодинамика», Ростех, «Авиаагрегат», взыскание, Кулаков, ущерб

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).