Новости / Наука и производство / Предприятия

12:32 / 31.05.18

Авиакомпания "ЮТэйр — Вертолетные услуги" усилила беспилотную составляющую

Авиакомпания "ЮТэйр — Вертолетные услуги" усилила беспилотную составляющую

БПЛА от авиакомпании "ЮТэйр — Вертолетные услуги" на испытаниях / Фото: Heli.utair.ru

Лидирующий вертолетный оператор России и традиционный участник выставки HeliRussia — авиакомпания "ЮТэйр — Вертолетные услуги" продолжает инвестировать в сегмент БПЛА. В начале мая эксплуатант начал использовать два новых и более производительных БПЛА в дополнение к трем беспилотникам, имевшимся ранее. Производителей машин в "ЮТэйр — Вертолетные услуги" не раскрывают.

В авиакомпании рассказали ATO Show Observer, что новый комплекс из двух БПЛА приступил к аэровизуальным полетам в Свердловской области: "У данных беспилотников высокая по сравнению с уже эксплуатируемыми в компании моделями продолжительность полета — до 5 ч, более устойчивые параметры по передаче видеосигнала и хорошее навесное оборудование, что позволяет выполнять работу с высоким качеством и в более сжатые сроки". В высокий сезон на условиях аренды "ЮТэйр — Вертолетные услуги" привлекает дополнительные БПЛА.

01.jpg

Свыше 5 тыс. км пролетели БПЛА авиакомпании "ЮТэйр — Вертолетные услуги" в 2017 г.оду / Фото: "ЮТэйр – Вертолетные услуги"

Ведущий российский вертолетный оператор приступил к коммерческой эксплуатации беспилотников в 2017 году. За год БПЛА авиакомпании пролетели более 5 тыс. км. Львиная доля этой дистанции пришлась на мониторинг трубопроводов и ЛЭП. "В первом квартале 2018 года эта цифра составила 2400 км, что дает право ожидать положительной динамики в текущем году", — отметили в "ЮТэйр — Вертолетные услуги".

В авиакомпании не рассматривают вертолет и БПЛА как конкурентов, а стараются использовать эти ВС в симбиозе. Сейчас авиакомпания совместно с неназываемым партнером проводит испытания по применению в целях мониторинга вертолета, оборудованного бортовой системой управления аэрофотосъемкой. Таким образом, оператор объединяет технологии, используемые на БПЛА, с возможностями вертолетов.

Система выполняет аэрофотосъемку с борта ВС в автоматизированном режиме, с учетом заданного маршрута, высоты полета, скорости. "Поскольку в настоящее время возможности БПЛА позволяют осуществлять мониторинг преимущественно только на внутрипромысловых объектах, такое комплексное решение позволит компании выйти на рынок мониторинга магистральных трубопроводов", — заявили в "ЮТэйр — Вертолетные услуги". В 2017 году оператор внедрил уникальную технологию онлайн-мониторинга состояния ЛЭП при помощи БПЛА и создания 3D-моделей объектов с использованием  высокоточной съемки. В интересах энергетических компаний было обследовано свыше 500 км ЛЭП.

Полученный опыт позволил компании "ЮТэйр — Вертолетные услуги" начать работу над совершенствованием системы мониторинга путем внедрения дополнительных сервисов. Например, речь идет о лазерных сканерах Regal, применяемых для геодезических работ. Установленные на борту ВС лазерные сканеры позволяют не только обследовать ЛЭП, но и проводить высокоточные исследования больших территорий с высоты до 4 км. "В том числе для таких целей в этом году мы получили лицензию на выполнение геодезических и картографических работ", — заключили в "ЮТэйр — Вертолетные услуги".


МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал


Теги: Новости, вертолеты, беспилотники, HeliRussia, авиакомпания "ЮТэйр — Вертолетные услуги"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).