Новости / Наука и производство / Предприятия

7:04 / 01.03.18

Балтийский завод завершил кренование плавучего энергоблока "Академик Ломоносов"

Балтийский завод завершил кренование плавучего энергоблока "Академик Ломоносов"

Операция по кренованию ПЭБ «Академик Ломоносов» / Фото: aoosk.ru

На  АО «Балтийский завод» закончилась операция по кренованию, которая проводилась в ходе швартовных испытаний первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Кренование — важная часть заключительного этапа постройки, которая проводится с целью уточнения проектных данных о положении центра тяжести судна.

На работы, которые начались в 10 утра и завершились через 12 часов, было привлечено около 100 специалистов АО «Балтийский завод» и АО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», задействовано четыре буксира, плавучий и два береговых крана. Работы проводились в сложных погодных условиях при низких температурах. Благодаря профессиональным действиям капитанской службы предприятия, специалисты которой успешно выставили и удерживали в течение 12 часов на позиции плавкран и ПЭБ, мероприятия по кренованию прошли успешно.

Операции предшествовала тщательная подготовка. Специалисты предприятия очистили наружные части ПЭБ от снега и льда и нештатных технологических грузов. За сутки до проведения   кренования дежурно-вахтенной службой были перекачаны все жидкие грузы в соответствии с утвержденной инструкцией.

Процедуру кренования проводят на всех головных судах строящихся серий. Специалисты уточняют проектные данные о положении центра тяжести построенного судна. Кренование ПЭБ осуществлялось с помощью специальных грузов, которые перемещали с борта на борт, фиксируя изменения осадки и угла крена. Специалисты АО «Балтийский завод» на практике определили координаты центра тяжести судна, необходимые для расчетов весовой нагрузки, остойчивости и непотопляемости.


МОСКВА, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»
21


Оригинал

Теги: ОСК, «Балтийский завод», кренование, швартовные испытания, ПЭБ, «Академик Ломоносов», ЦКБ «ОСК-Айсберг»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).