Новости / Наука и производство / Предприятия

13:03 / 03.06.15

Шамиль Алиев: "Дагдизель" приступил к разработке высокоточного подводного оружия

Шамиль Алиев: "Дагдизель" приступил к разработке высокоточного подводного оружия

Академик Шамиль Алиев / Фото: vpk.name

Специалисты завода "Дагдизель" (Каспийск) приступили к разработке высокоточного подводного оружия, сообщил РИА Новости во вторник генконструктор предприятия, первый председатель российского научного совета по торпедостроению академик Шамиль Алиев, не уточнив в силу секретности, какое именно это оружие.

Ранее Ш.Алиев заявлял о том, что главной задачей российского торпедостроения на данном этапе является оснащение новейшего подводного оружия искусственным интеллектом. Новейшие российские торпеды будут оснащены цифровой информационной управляющей системой, которая позволит этому оружию совместить в себе функции разведчика, наблюдателя, лжеинформатора и средства прямого поражения, сказал тогда Ш.Алиев.



Справочная информация


ОАО Завод «Дагдизель» (ранее «Завод № 182», «Дагдизель») — машиностроительный завод в Каспийске. Одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. С 2008 года входит в концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор». 

Основные направления деятельности в настоящее время: 

  • разработка и производство морского подводного оружия для ВМФ; 
  • производство промышленных и судовых дизельных двигателей; 
  • производство дизелей-электростанций сухопутного и морского назначения; 
  • изготовление арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха кораблей, судов и плавсредств, а также различных машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения; 
  • производство радиально-поршневых насосов высокого давления; 
  • механообработка, литьё, кузнечное и инструментальное производство. 

1.JPG

ОАО Завод «Дагдизель» / Фото: dagdizel.ru

В 2008 году ОАО «Дагдизель» вошел в состав государственного холдинга «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», созданного в 2006 году на базе Санкт-Петербургского ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор», ведущего предприятия в области создания морского подводного оружия.

В настоящее время на завод приходится четверть всего объёма производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Дагестане. При этом на конец 2008 года завод имел загрузку примерно на 60% своих оборонных мощностей, загрузка гражданской продукцией составляла 20% (остальные мощности законсервированы). 

Завод регулярно принимает участие в работе Международного военно-морского салона. 

На 2013 год число сотрудников предприятия составляло 2,4 тыс. человек. 

В марте 2013 года следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по обвинению завода в покушении на мошенничество в особо крупном размере в рамках исполнения госконтракта на производство торпед.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
2

Теги: "Дагдизель", Алиев, торпедостроение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).