Новости / Наука и производство / Предприятия

12:04 / 12.09.16

Дмитрий Рогозин: перевооружение предприятий ОПК не должно повторить советский опыт конверсии

Дмитрий Рогозин: перевооружение предприятий ОПК не должно повторить советский опыт конверсии

Рабочая поездка вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Воронежскую область / Фото: cdn1.img.ria.ru

Потенциал современных российских оборонных предприятий должен широко использоваться в создании высокотехнологичной гражданской продукции, в частности медицинского оборудования, нельзя повторить опыт советской конверсии, когда оборонные предприятия стали производить утюги и кастрюли, отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на совещании о ходе выполнения заданий ГОЗ предприятиями ОПК Воронежской области. 

Как отметил Д. Рогозин, задачу шире использовать предприятия ОПК для создания высокотехнологичной продукции гражданского назначения поставил на этой неделе президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в Туле. 

"Напомню, что Советский опыт … конверсии оказался пшиком. Высокотехнологичные предприятия делали кастрюли, утюги. Это была дискредитация не только технологическая, но еще и моральный удар по нашим предприятиям. Сейчас такого быть не должно", - сказал вице-премьер. 
«На сегодняшний день Россия тратит от 300 до 350 миллиардов рублей в год на закупку иностранного медицинского оборудования, и эту ситуацию необходимо менять»
По его словам, российские предприятия ОПК делятся на два вида – многопрофильные и узкопрофильные. У последних никогда не было опыта создания продукции гражданского назначения, однако средства, которые сегодня активно вкладываются в них, необходимо будет использовать и в дальнейшем. 

"Есть предприятия, которые всегда были заточены исключительно на военную тематику… У них никогда не было ни опыта, ни технологий, ни знаний, как работать с гражданской продукцией … тем не менее … Нужно будет думать, как использовать в целом уже вложенные средства в ваше технологическое направление, наращивание возможностей", - сказал Д. Рогозин. 

По его словам, на сегодняшний день Россия тратит от 300 до 350 миллиардов рублей в год на закупку иностранного медицинского оборудования, и эту ситуацию необходимо менять. 

"В Туле мы показали президенту первый опыт в работе этих предприятий по созданию техники для здравоохранения", - отметил вице-премьер. 



ВОРОНЕЖ, РИА Новости
21

Теги: Рогозин, ГОЗ, ОПК, Воронежская область, Путин, Тула

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).