Новости / Наука и производство / Предприятия

7:04 / 01.12.19

Дмитрий Тарасов: от инвестиций к операционной эффективности

Дмитрий Тарасов: от инвестиций к операционной эффективности

Генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов / Фото: «Калашников Медиа»

В эксклюзивном интервью информационному агентству «Удмуртия» генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал, как идет интеграция «Ижмаша» и Ижмеха в рамках оружейного кластера, каким будет новый ИМЗ и когда в серию запустят изделия СВЧ и ПЛ. 

Беседа состоялась на производственной площадке обновляющегося Ижевского механического завода.

– Дмитрий Валерьевич, не так давно вас назначили сначала исполняющим обязанности генерального директора концерна «Калашников», затем утвердили в этой должности. А какие основные задачи поставили перед вами акционеры компании?

– «Калашников» практически на всех площадках (за исключением Ижевского механического завода) эволюционно переходит от стадии инвестиционно-предпринимательской, когда мы вкладывали, когда мы расширялись, в стадию операционную. В этом и следующем году нам очень важно возвращать вложенные средства, получать прибыть от продуктов, площадей и площадок. Это основная задача – достижение эффективности.

– После визита в детский технопарк «Академия «Калашников» президента страны Владимира Путина к нему приковано особое внимание. Расскажите о перспективах его развития.

– Много вложено туда сил, труда, души. Мы воспринимаем Академию «Калашников» как неотделимую от концерна «Калашников» сущность. Это некое ядро изменения наших подходов, наших знаний – оно просто перенесено с промышленной площадки в образовательное учреждение. Мы учим тому, что сами хорошо умеем делать. Подразделения, которые мы решили туда перенести: класс IТ, нейросети, промдизайн. «Космоквантум» запускаем со следующего года.

На текущий момент 392 ученика уже приступили к занятиям. Ребята прошли тесты, с каждым были собеседования. Учить тех, кого отобрали, будем на бесплатной основе. С одной стороны, это очень важный социальный вклад концерна. С другой стороны, мы хотим, чтобы они обязательно продолжили обучение в профильных вузах, а затем уже работали на «Калашникове». В феврале будет запущен дополнительный профориентационный курс для тех, кто хотел бы поступить в Академию в следующем году, но еще не определился с направлением обучения.

Хочу обратить внимание, что люди, которые создают что-то своими собственными руками, часто имеют достаточно хороший уровень образования. Доля работающих у нас, имеющих среднее специальное или высшее образование, увеличилась за последние годы. Производство становится все более технологичным, соответственно, растут и требования к персоналу, мы переходим ко все более высококомпетентным людям.

– Как реализуются программы модернизации ижевских предприятий?

– С точки зрения интеграции, у нас происходит в рамках двух площадок маленькая глобализация. Мы понимаем, что у нас есть дублирующие процессы, где-то дополняющие. Это значит, если где-то дефицит или профицит, нужно просто присоединить и максимально эффективно использовать. Снять эти «колодцы мышления» и воспринимать как единый ресурс, тогда решения сразу видны. На Ижмехе, например, ту же «гражданку» или «Россети» «заземлить», потому что здесь есть те переделы, которые для этого созданы. На «Ижмаше» – развить инструментальное производство, это даст большой эффект. Его сложно посчитать в цифрах, но мы понимаем, что ресурсы используются эффективно. Конечно же, выбирая, куда «заземлять» продукцию, будем смотреть на мощности обеих площадок.

Переучивать, перенаправлять людей из одного подразделения в другое – да, скорее всего, будем. Рынок меняется. Кластер даст эффективность площадкам. Вторая задача интеграции в кластер – поиск новых заказов и новых продуктов. Это, может быть, даже первая и основная задача ижевского кластера. Условно говоря, станкострой «Ижмаша» может запустить новые станки в следующем году. Возможно, частично они будут производиться и на Ижмехе.

Что касается промежуточных итогов работы, основные наши поставки по традиции будут в четвертом квартале. На Ижмехе итоговые цифры по 2019 году будут не ниже, чем в прошлом году. На «Ижмаше» будет больше.

– Какие инструменты используете для интеграции площадок?

– Достаточно большое внимание уделяем ИТ-направлению. Это не значит просто «каждому по компьютеру». Например, на площадке «Ижмаша» мы разработали два собственных программных продукта – MES и SCADA, сейчас начинаем внедрять эти инструменты на Ижмехе. SCADA исключает человеческий фактор, позволяет в режиме онлайн видеть загрузку станков, обрабатываемую деталь, позволяет снимать до 170 параметров с точки. Это важно с точки зрения анализа, оценки загрузки. Мастер сразу видит, что станок стоит, почему возник этот простой, как решать задачу или более эффективно загрузить оборудование. Подход уже помог понять, что на площадках концерна в Ижевске не нужно покупать порядка 200 станков. Потому что мы оптимизируем загрузку с помощью таких систем.

А MES нужен для того, чтобы управлять заказами, выполнен в виде информационного киоска. Работник берет заказ, отмечает акт выполнения. Также комплекс позволяет какие-то внештатные ситуации максимально быстро зафиксировать или попросить помощь. В нашем программном продукте есть порядка 20 видов поддержки: можно обратиться к конструктору, записаться на обучение, это не только производственные вещи, но и социальные…

Эти продукты мы масштабируем не только на наши площадки, в этом году начали активно предлагать на внешний рынок. В трех крупных компаниях России эти продукты устанавливают и внедряют.

На площадке «Ижмаша» уже прошли этап перехода с дивизионального разделения: «высокоточка», «инструменталка», «оружейка», когда не рассматривали ресурсный фонд по механической обработке как одно целое. Сейчас передача заказа туда, где его выполнят наиболее эффективно, – бытовая ситуация. Где-то помогает «высокоточка», где-то «инструменталка» – это позволяет увеличить эффективность загрузки станков. Этот же подход, внедренный на Ижмехе на этапе интеграции в кластер, позволит более эффективно использовать часть ресурсов.

Если в целом говорить про ИТ-направление, в прошлом году решали, в основном, производственные вещи, в этом году начали внедрять программу жизненного цикла продукта. Она больше затрагивает конструкторско-технологическую подготовку. Это значительный шаг в сторону цифрового производства 4.0.

– Ижевский механический завод (ИМЗ) находится в процессе большого обновления. Мы с вами перешли в 105-й корпус, расскажите, какие грандиозные планы здесь реализуются?

– Мы находимся на «сборке» нашего 105-го корпуса. Это первый этап сдачи большого проекта – нового ИМЗ. Была идея полностью обновить оружейное производство Ижевского механического завода, чтобы оно было более компактным, более эффективным (раньше было исторически раскидано по разным корпусам).

Каждый из конвейеров будет специализирован под определенный вид изделий, иметь определенный такт. В ноябре хотим запустить здесь сборку пневматики. Далее мы сконцентрируем здесь сборку и механическую обработку по всему оружейному производству. Это даст минимальную логистику, минимальные дефекты при перемещении, идеально выстроенные потоки. Это очень важно с точки зрения эффективности производства в целом.

Здесь будет, по сути, сборочный конвейер. Очень интересная запускная часть – будут готовиться комплекты основных частей для того, чтобы у человека было все для запуска изделия, ему не нужно будет дополнительного подвоза тары – у него все будет в коробке, под рукой.

– Цех механической обработки располагается в сопряженном помещении. Расскажите, пожалуйста, о нем. Пока хорошо просматривается перспектива и масштабы вокруг, честно говоря, по-хорошему поражают…

– Здесь будет сосредоточен большой объем механической обработки и резерв под какие-то новые виды производств. С помощью такого обновленного корпуса мы будем отказываться от старых площадей. Выводить или не выводить их за периметр предприятия – сейчас обсуждаются различные варианты. Это может быть и собственное развитие, и арендаторы. Обсуждается создание совместного технопарка с компаниями республики. На площадке концерна механизмы обкатаны. Там есть и индустриальный парк «Развитие», и сдающиеся в аренду корпуса.

– Дмитрий Валерьевич, расскажите о разработках, которые в ближайшее время концерн «Калашников» будет ставить в серию.

– Действительно, разработок удачных много, теперь стоит задача выпускать востребованное серийно. На концерне в прошлом году запущен в производство АК-12, в следующем году это будет СВЧ 7,62х54 и пистолет Лебедева. Сейчас мы с вами стоим в том месте, где элементы и детали ПЛ будут производиться. Очень важно их сконцентрировать в одном месте и запустить в серию.

– Серия подразумевает под собой наличие подтвержденных заказов. По АК-12, АК-15 были сообщения, возможно ли расширение сотрудничества с Минобороны?

– Я могу сказать о статусе этого контракта. Мы досрочно выполнили задачи 2019 года, начинаем отгрузки в счет 2020 года. Мы по этому контракту уверенно идем, опережая сроки. Мы показали, что можем больше и быстрее производить. Мы очень надеемся, что наши контракты могут быть расширены и заключены новые.

– Недавно были анонсированы патроны «Калашников». Как продвигается этот проект?

– Мы сами не производим патроны, работаем по контрактам с несколькими заводами. Сейчас это нарезные боеприпасы, планируем также уйти в область охоты. Возможно, и в высокоточную стрельбу. Планы по расширению есть. Приезжаем, выбираем лучшие для нас варианты, отстреливаем с нашими изделиями. На тех патронах, где обеспечиваем оптимальное качество, готовы ставить свой бренд. Это не только патронов касается, это в целом наш подход. Возможно, это чехлы, смазки, гражданская спецодежда. Чтобы человек в своем хобби был полностью укомплектован, задача такая стоит.

– Каковы перспективы развития сотрудничества концерна и компании «Россети», ведь, с одной стороны, кажется, что выпуск приборов учета и мониторинга – не совсем традиционное для вас направление?

– Есть у нас такие достаточно узкие виды продукции, которые публично не продвигались. Например, на Ижмехе есть возможность производить машину по фасовке молочных изделий, на «Ижмаше» мы производим винтовые пары… Перед нами стоит задача развития гражданского направления. С «Россетями» мы обсуждаем пилотную партию выпуска электросчетчиков. Если все удастся, планируем продолжать производство именно на Ижмехе. Мы хотели бы сделать это не совсем стандартно по сравнению с обычными аналогами, которые сейчас продаются на рынке. Хотим развивать направление сетей LoRaWAN, стать пилотными в России.

Например, на нашем производстве будет нескольких сотен станков. При этом есть два варианта снятия с них информации. Либо проводом физически, либо беспроводной обмен – по типу GSM, Wi-Fi. Как показывает практика, для небольших объемов передачи информации в мире используется LoRaWAN, которая позволяет на большом расстоянии (до 15 км) передавать необходимый небольшой объем информации. Через полгода мы покажем, как на LoRaWAN работают сотни единиц оборудования, и нет никаких проводных коммуникаций.

– Изменится ли подход к работе с персоналом в рамках ижевского кластера группы, куда входит ИМЗ и площадка АО «Концерн «Калашников»?

– Сейчас сотрудники от концерна и ИМЗ вместе работают в проектных командах, а лидеры единых процессов с двух площадок курируют направления развития. И здесь не возникает вопросов, как же руководитель ИМЗ будет курировать сотрудников концерна «Калашников» или наоборот, потому что мы всегда работали в единой модели компетенций. Мы максимизируем процесс кооперации площадок на всех уровнях. Уже работают единые службы главного инженера, логистики. Мы берем самых компетентных сотрудников по направлениям и распространяем их деятельность на обе площадки. Важно понимать, что у двух ижевских площадок больше общего, чем различий. В этой кооперации мы видим огромный потенциал, широкие, новые возможности, от которых выиграют все.



ИЖЕВСК, ИА «Удмуртия»
2


Оригинал

Теги: «Калашников», Дмитрий Тарасов, интервью, интеграция «Ижмаша» и Ижмеха, новый ИМЗ, СВЧ, ПЛ, АК-12, АК-15, «Россети», МО РФ