Новости / Наука и производство / Предприятия

12:03 / 08.07.21

Две модификации автоматизированного мишенного комплекса «Индикатор», разработанного в ЦНИИТОЧМАШ, внесены в Государственный реестр средств измерений

Две модификации автоматизированного мишенного комплекса «Индикатор», разработанного в ЦНИИТОЧМАШ, внесены в Государственный реестр средств измерений

Мишенный мобильный комплекс ЦНИИТОЧМАШ / Фото: cniitm.ru

Две модификации автоматизированного мишенного комплекса «Индикатор» (АМК «Индикатор-1» и АМК «Индикатор-2»), инициативно разработанного в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех), внесены в Государственный реестр средств измерений. Это позволяет применять комплексы в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 8.570-98 при испытаниях вооружения и военной техники. 

«Индикатор-1» и «Индикатор-2» предназначены для бесконтактного измерения координат пуль в мишенной плоскости и расчета по ним характеристик точности и кучности стрельбы из боевого стрелкового оружия. 

Как рассказал заместитель начальника отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения АО «ЦНИИТОЧМАШ» Сергей Лукьянов, работа комплексов основана на принципе акустической локации ударной волны. При полете пули со сверхзвуковой скоростью ударная волна, действуя на мишенную плоскость и акустические датчики, приводит к возникновению в них электрических сигналов, которые по информационно-питающему кабелю поступают в аналого-цифровой преобразователь, где происходит их дальнейшая обработка. 

По взаимному расположению акустических датчиков и временным интервалам прихода к ним ударной волны, с помощью специального расчетного алгоритма, производится определение координат X и Y пули в мишенной плоскости. Значения координат X и Y после каждого выстрела в реальном времени выводятся на монитор ПК. После окончания стрельбы по координатам X и Y производится расчет характеристик точности и кучности стрельбы. 

Вся информация выводится на монитор ПК в цифровом и графическом виде и может быть распечатана на принтере. 

АМК «Индикатор» состоит из акустической мишени, преобразователя аналого-цифрового, информационно-питающего кабеля и ПК. Модификации «Индикатрор-1» и «Индикатор-2» отличаются формой корпуса акустической мишени и расположением на корпусе акустических датчиков, у «Индмкатор-1» форма корпуса квадратная, а у «Индикатор-2» - U-образная. 

Ряд предприятий отрасли уже заявили о заинтересованности в приобретении данных мишенных комплексов. В настоящее время, например, в стадии заключения находится договор поставки АМК «Индикатор-1» для ООО «Молот-оружие». 

Ранее в ЦНИИТОЧМАШ также в инициативном порядке были разработаны мишенные комплексы «ММК 500» и «Новатор». 

Примечание:

Рис1_Индикатор.jpg

Рисунок 1 – общий вид АМК «Индикатор», мод. «Индикатор-1». 

1 - акустическая мишень 4DP, 2- преобразователь аналого-цифровой, 3 - кабель информационно-питающий, 4 – ПК.

 Рис2_Индикатор.jpg

Рисунок 2 – Общий вид АМК «Индикатор», мод. «Индикатор-2». 1- акустическая мишень 4DU, 2- преобразователь аналого-цифровой,3 - кабель информационно-питающий, 4 – ПК.

 Рис3_Индикатор.jpg

Рисунок 3 - вид окна программы АМК «Индикатор» с результатами испытаний.


АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др. 

Госкорпорация «Ростех» одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, мишенный комплекс «Индикатор»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).