Новости / Наука и производство / Предприятия

11:03 / 01.07.19

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" отправят на испытания в декабре

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" отправят на испытания в декабре

Строительство головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге / Фото: baltnews.lv

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" планируют отправить на испытания в декабре, сообщил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

"Если ничего не случится, что маловероятно, планируем в декабре уйти на испытания", - сказал он в ходе беседы с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который в пятницу посетил завод.

Ранее сообщалось, что ходовые испытания "Арктики" начнутся до конца года, в 2020 году он будет сдан Росатому.

"Это первый ледокол. Мы должны запустить реактор и провести все испытания и в декабре уйти в море... Если все получится, уходим в море и передаём потом в опытную эксплуатацию в Мурманск", - заявил Кадилов журналистам.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по контракту с Росатомом идет строительство трех ледоколов проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На каждом из этих новых ледоколов установлена новая реакторная установка "РИТМ-200", она включает в себя два ядерных реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество новой силовой установки — в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока.



С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Балтийский завод,  Алексей Кадилов, проект 22220, ледокол "Арктика", Росатом, "РИТМ-200", ходовые испытания