Новости / Наука и производство / Предприятия

16:25 / 18.07.16

Группа компаний «Штарк» инвестирует 2 миллиарда рублей в собственную электростанцию

Группа компаний «Штарк» инвестирует 2 миллиарда рублей в собственную электростанцию

Мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт / Фото: www.soyuzmash.ru

В связи с успешной работой собственной мини-ТЭЦ на территории Среднеуральского медеплавильного завода Группа компаний «Штарк» переходит к подготовке второго проекта «Энергия-30», предварительная стоимость которого составит 2 миллиарда рублей.
««Энергия-30» станет для группы компаний «Штарк» вторым крупным проектом в области энергетики, который будет осуществлен по прежней беспрецедентной для Российской Федерации финансовой схеме Build-operate-transfer, а это значит, что «Энергия-30» будет реализована на условиях стопроцентного финансирования самой ГК «Штарк», выступающей здесь как финансовый инвестор, проектировщик, генеральный подрядчик  и оператор станции одновременно»
Напомним, что в 2014 году ГК «Штарк» передала в аренду Среднеуральскому медеплавильному заводу мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Через 9 лет станция станет собственностью УГМК. Следует отметить, что к настоящему моменту общая сумма экономии на поставках электрической энергии для СУМЗа составила более 17 млн рублей в годовом выражении, а количество выбросов углекислого газа сократилось более чем на 30 000 т.

«Энергия-30» станет для группы компаний «Штарк» вторым крупным проектом в области энергетики, который будет осуществлен по прежней беспрецедентной для Российской Федерации финансовой схеме Build-operate-transfer. Это значит, что «Энергия-30» будет реализована на условиях стопроцентного финансирования самой ГК «Штарк», выступающей здесь как финансовый инвестор, проектировщик, генеральный подрядчик  и оператор станции одновременно. Таким образом, все капитальные затраты на строительство станции ГК «Штарк» берет на себя, исключая какие-либо экономические и юридические риски для компаний-заказчиков.

В условиях текущего экономического кризиса выполнение подобного проекта станет прямым подтверждением значимости малой энергетики, ее высоких результатов и гигантского потенциала в рамках энергетической отрасли в целом.

«Сегодня мы видим огромную перспективу для развития именно малой энергетики. Это связано с тем, что предприятия вынуждены снижать затраты на энергоресурсы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Условия финансирования банками на сегодняшний день также не очень привлекательны для промышленных предприятий, а наша команда готова обеспечить безопасность проекта на всех его жизненных этапах. Мы надеемся, что за ближайшие 5-10 лет Россия в развитии малой энергетики полностью перейдет на энергосервисные контракты, как это происходит сейчас в странах Европы», - говорит Андрей Матейко, заместитель генерального директора ООО «БелЭнергоПроект» (входит в структуру ГК «Штарк», Минск).

«Энергия-30» - это логическое продолжение проекта мини-ТЭЦ на СУМЗе, можно сказать – версия 2.0. Что изменилось и удалось усовершенствовать: минимизированы объемы строительных работ и сроки окупаемости - строительство мини-ТЭЦ займет всего 30 недель от выхода на площадку, альтернативные проекты предлагают минимум 1,5-2 года! К слову, от этой цифры пошло и само название проекта. Помимо прочего, повышена эффективность проекта с точки зрения расходов тепла и электроэнергии на собственные нужды, а самое главное - улучшены технико-экономических показатели в целом: «Энергия-30» работает  на базе газопоршневых моторов, что дает достаточно высокий электрический КПД (до 50%), а вместе с использованием тепла выхлопных газов и рубашки охлаждения общий КПД использования топлива вырастает до 92%.

На сегодняшний день ГК «Штарк» планирует переговоры по реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности и конкурентоспособности продукции, с Михайловским ГОКом, предприятиями УГМК-Холдинга и Трубной металлургической компании.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
1


Оригинал

Теги: Успешная работа, собственная мини-ТЭЦ, ГК «Штарк», подготовка, второй проект, «Энергия-30»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).