Новости / Наука и производство / Предприятия

12:24 / 25.11.15

Иосиф Дризе: "Особенность комплексов "Тор" - способность поражать несколько целей"

Иосиф Дризе: "Особенность комплексов "Тор" - способность поражать несколько целей"

Иосиф Дризе / Фото: www.militarynews.ru

Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав Концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей") на протяжении многих лет производит системы ПВО ближнего действия. Наиболее известным среди них является зенитный ракетный комплекс "Тор". Различные модификации этого комплекса широко поставляются не только в российские Вооруженные силы, но и на экспорт.

О том, что представляет собой одна из последних модификаций комплекса - ЗРК "Тор-М2У", в чем ее преимущества перед зарубежными аналогами рассказал "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директора - главный конструктор зенитных ракетных комплексов ИЭМЗ "Купол" Иосиф Дризе.


- Иосиф Матвеевич, недавно прошли испытательные стрельбы зенитного ракетного комплекса "Тор-М2У", который в движении успешно поразил цель. Обладают ли такой возможностью лучшие отечественные и зарубежные аналоги?

- Стрельба в движении задумана нами давно. И это был первый опыт, чтобы получить исходные данные для уточненного проектирования этого режима. Благодаря успешности этого пуска, мы получили эти исходные данные, и теперь на их основании будем формировать общие программы, которые позволят использовать движение в различных ситуациях работы комплекса. Сегодня это применительно к гусеничным машинам. Что касается других модификаций, то они будут рассматриваться отдельно.

- Насколько сложно было решить задачу стрельбы в движении с технической и конструкторской точек зрения?

- Сложность заключается в том, что для стрельбы в движении надо сформировать искусственную горизонтальную плоскость для отсчета всех координат. Это формирование требует создания довольно сложных программ и соответственно сложных датчиков, которые передают данные о состоянии самохода при движении.

- Какие преимущества получает ЗРК благодаря тому, что он способен поражать цели прямо на марше?

- Мы занимаемся комплексом применительно к его использованию в сухопутных войсках, которые работают в динамике. При том это различные рода войск в составе сухопутных войск, которые необходимо сопровождать и защищать. То есть, с одной стороны, мы получаем возможность держать под наблюдением и обеспечивать оборону сухопутных войск. С другой стороны, неуязвимость самого "Тора" при движении резко возрастает, поскольку наводящиеся по координатам ракеты противника, предназначенные для уничтожения средств ПВО, получают определенные трудности в слежении за комплексом при его движении.

- В конце августа 2015 года на одном из полигонов военно-морского флота России проведены испытания ЗРК "Тор-М2У". Какие задачи ставились перед комплексом, удалось ли их реализовать?

- Ставилась задача выяснить, как работает комплекс в условиях переотражения сигнала от водной, в том числе, морской поверхности. Эти данные были получены в ходе испытаний и при создании модификаций комплексов для кораблей будем учитывать их в программах.

- В чем особенности морской модификации "Тора", тактико-технические или конструкторские?

- Мы создаем модификации ЗРК "Тор" для применения в различных условиях: в различных климатических зонах, в разных тактических ситуациях, в которых комплекс может действовать. Эти ситуации специфичны для работы, к примеру, на юге, на севере. Это и является отдельным вопросом разработки той или иной модификации комплекса. В том числе это относится как к корабельным комплексам, так и к комплексам, которые работают в горах, и других тактических и климатических ситуациях.

- Вы говорили о создании новых версий комплекса, в том числе и применении его в арктических условиях. Расскажите, пожалуйста, каковы перспективы применения этого комплекса?

- Работа такого комплекса должна проходить при очень низких температурах, при сильных ветрах, в зимний период, а также в болотистой местности в весенне-летний период. Сочетание этих условий не должно отразиться на эффективности работы комплекса.

- Планируются ли его испытания в соответствующих условиях?


- В свое время такие испытания будут проведены.

- На базе основного комплекса "Тор" создан целый ряд различных модификаций, в том числе колесный и модульный варианты ЗРК. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Эти варианты разработаны применительно к условиям их использования. Колесный вариант используется в местности с дорогами с хорошим покрытием, чтобы не повредить его, а гусеничный вариант, может повредить такие дороги, но высоко проходим в условиях бездорожья. Поэтому страны, с развитой сетью автодорог стараются получить комплекс "Тор" на колесах. Другие страны заинтересованы в стационарном размещении комплекса, поэтому он может быть сделан без собственной транспортной базы и перевозиться любым грузоподъемным средством соответствующей массы.

- Эти модификации делались по инициативе заказчика или разработчика?

- Это просьба заказчика.

- Востребованы ли они в российских вооруженных силах?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку это связано со стратегическими планами обороны.

- Иосиф Матвеевич, расскажите, пожалуйста, планируется ли модернизация комплекса в ближайшее время?

- Научно-технические работы по усовершенствованию модификаций "Тора" напрямую связаны с развитием средств нападения. Сегодня тактика применения этих средств такова, что первый удар делается БПЛА в большом количестве, чтобы "насытить" систему ПВО, и в дальнейшем вывести ее из строя. Поэтому основной тактико-технической характеристикой системы "Тор" является многоканальность, то есть комплекс может одновременно поражать несколько целей.

Главный параметр, который необходим для отражения таких налетов – пропускная способность, то есть большая степень автоматизма работы всех элементов комплекса, в том числе и ракет. То есть малое полетное время и малое время реакции всего комплекса. И это в итоге - доминирующий фактор для борьбы с массированными налетами беспилотных средств нападения, и если быть точным, относительно дешевых аппаратов в большом количестве. Далее наступают новые задачи, они связаны с дальнейшим развитием средств воздушного нападения и в связи с этим развитием требуется либо создание нового комплекса малой дальности, либо, если есть возможность – проведение модернизации комплексов, имеющихся в серийном производстве.

- Способен ли ЗРК "Тор" поражать крылатые ракеты, низкоскоростные, низколетящие цели типа вертолет, а также самолеты, выполненные по технологии "Стелс"?


- Все модификации комплекса "Тор" борются с низколетящими целями, со всеми видами средств воздушного нападения, которые обрабатываются станциями СОЦ. "Тор" не борется со стратегическими бомбардировщиками, в наших планах – это множество типов средств воздушного нападения, включая ракеты, которые наводятся на излучение радиолокаторов, крылатые ракеты, вертолеты, самолеты и БПЛА.

- Иосиф Матвеевич, расскажите, пожалуйста, о созданном в Ижевске тренажере ЗРК.

- Несмотря на высокую степень автоматизации работы комплекса, тем не менее, участие человека в его работе необходимо. Тем более при условии постановки специальных помех, преодоление которых невозможно без вмешательства человека. Эти навыки для работы в экстремальных ситуациях и получают на тренажере боевые расчеты. Поэтому тренажер нужен не только для простейших ситуаций, на нем должны создаваться задачи, имитирующие не только постановку помех, но и ситуации маневрирования целей и порядок боевой работы при отражении массированных налетов.

- Каковы его технические характеристики?

- Очевидно, что технические характеристики тренажера должны в точности повторять технические характеристики боевого комплекса, при этом особенности тренажера заключаются в том, что сигналы, которые обрабатывает (воспроизводит) тренажер должны максимально повторять те сигналы и помехи, которые ожидаются при реальной работе боевой машины. Отметим, что МО РФ, а также военные ведомства стран, где используют ЗРК "Тор", нуждаются в таких тренажерах и наш завод разрабатывает такие тренажеры.



МОСКВА, Интерфакс-АВН
12     



Оригинал

Теги: Ижевский ЭМЗ "Купол", Концерн ВКО "Алмаз-Антей", производство, система, ПВО ближнего действия, ЗРК "Тор", интервью, Иосиф Дризе

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).