Новости / Наука и производство / Предприятия

17:03 / 10.06.20

КАМАЗ начал тестовый выпуск двигателей для семейства машин К5

КАМАЗ начал тестовый выпуск двигателей для семейства машин К5

Дизельный двигатель КАМАЗ Р6 / Фото: ПАО «КАМАЗ»

КАМАЗ приступил к тестовому производству двигателей для семейства тяжелых автомобилей К5.

По проекту «Тибет» КАМАЗ будет производить широкий модельный ряд двигателей Р6 стандарта «Евро-5» и «Евро-6» в диапазоне мощностей от 380 до 550 л.с. За основу двигателя для автомобилей тяжелого семейства, в числе которых самосвалы КАМАЗ-6595, КАМАЗ-65951, КАМАЗ-65952, взят дизельный двигатель КАМАЗ Р6 и адаптирован под условия их работы.

Внешне новая модификация силового агрегата похожа на своего прародителя, отличия в «начинке» и характеристиках. Это форсированный до 550 л.с. двигатель c новой автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF Traxon. Также увеличен крутящий момент с базовых 2000 до 2540 Hm при частоте вращения 1300 об/мин. Ожидаемый ресурс до капремонта – около полутора миллионов километров с заменой масла каждые 150 000 км.

Для самосвала КАМАЗ-6595 предусмотрена дополнительная установка привода КОМ (коробка отбора мощности) для отбора мощности напрямую от двигателя, а не от коробки передач. Также на некоторых комплектациях автомобилей предполагается установка усиленного насоса ГУР, наличие которого будет зависеть от назначения техники.

Новый двигатель обкатан, прошел приемо-сдаточные испытания с положительными результатами. Запуск в серийное производство планируется в начале 2021 года.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: КАМАЗ, тестовое производство двигателей, автомобиль К5, проект «Тибет», двигатель Р6, «Евро-5», «Евро-6»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).