Новости / Наука и производство / Предприятия

12:04 / 02.07.19

КАМАЗ наладил выпуск алюминиевых топливных баков

КАМАЗ наладил выпуск алюминиевых топливных баков

КАМАЗ начал выпуск алюминиевых топливных баков / Фото: Ростех

Российский производитель грузовой техники КАМАЗ Госкорпорации Ростех запустил новую линию по производству алюминиевых топливных баков. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

Ранее в России не производились алюминиевые топливные баки, которые соответствовали бы требованиям КАМАЗа по качеству и объему, поэтому предприятие закупало продукцию за рубежом. В 2017 году предприятие приняло решение об организации собственного производства алюминиевых топливных баков. В 2018 году проект был поддержан Фондом развития промышленности (ФРП), который предоставил ведущему российскому производителю грузовой техники заем по программе «Комплектующие изделия».

В рамках проекта КАМАЗ начал выпуск алюминиевых топливных баков объемом от 200 до 800 литров. Мощность нового производства составляет 35 тысяч баков в год. При этом линия является универсальной и позволяет производить как алюминиевые, так и стальные топливные баки.

«В этом году мы запускаем в производство новое поколение автомобилей КАМАЗ, и этот проект особенно значим для компании. Помимо экономического аспекта, важно, что собственная линия алюминиевых топливных баков позволит нам в режиме реального времени отслеживать качество баков как важнейшего компонента автомобилей «КАМАЗ», а также совершенствовать их конструкцию в ответ на растущие запросы потребителя. И, конечно, это еще один шаг компании в реализации стратегии импортозамещения, который мы делаем вместе с Фондом развития промышленности», – отметил Сергей Когогин.

«Общий бюджет проекта составил 544 млн рублей, из которых 230 млн рублей – заем Фонда развития промышленности. Льготное финансирование дало возможность КАМАЗу локализовать современное производство алюминиевых баков в России, и теперь предприятие выпускает импортозамещающую высококачественную продукцию самостоятельно. Отмечу, что важный для КАМАЗа и региона проект стал 150-м производством, запущенным с привлечением займа Фонда», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

Алюминиевые топливные баки используются в коммерческих автомобилях для магистральных, междугородных и городских перевозок. Среди их преимуществ – снижение веса по отношению к стальному топливному баку, коррозионная стойкость и пожаробезопасность. Благодаря реализации проекта КАМАЗ откажется от поставок импортных алюминиевых баков из Австрии. Использование баков собственного производства позволит компании сэкономить порядка 500 млн рублей в год, или от 10 до 18 тысяч рублей в расчете на один бак.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: КАМАЗ, Ростех, Чемезов, Когогин, Татарстан, Минниханов, ФРП, Петруца, производство алюминиевых топливных баков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).