Новости / Наука и производство / Предприятия

11:03 / 09.08.16

КАМАЗ намерен увеличить выручку от продажи запчастей на 1 млрд рублей

КАМАЗ намерен увеличить выручку от продажи запчастей на 1 млрд рублей

Магазин автозапчастей КАМАЗ / Фото: combat-chelny.ru

В 2015 году продажа запчастей на внутреннем рынке России принесла КАМАЗу более 10 млрд рублей. В этом году планируется увеличить эту цифру до 11 млрд рублей. 

Реализацией запчастей занимается дочернее предприятие автогиганта ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» (АЗК). Как сообщил корпоративной газете «Вести КАМАЗа» гендиректор предприятия Павел Каничев, за пять лет существования АЗК оборачиваемость товарного запаса увеличилась в полтора раза. Расширилась номенклатура запчастей: если в 2011 году продавалось около 14,5 тысяч позиций, то в этом году – 24 тысячи. 
«Компания в этом году создала новый ценовой сегмент оригинальных запчастей под названием «Эконом», для автомобилей старше 10 лет»
В интервью П. Каничев затронул и проблему контрафактной продукции. «Мы активно боремся с этим, одно из направлений занимаемся развитием упаковки. К примеру, пять лет назад в фирменную картонную упаковку укладывалось 30 наименований запчастей, а сейчас — более 2000 наименований. Мы внедрили систему защиты от подделок. Теперь на упаковке изделия содержится уникальный номер, сгенерированный в случайной последовательности. Он дает покупателю возможность позвонить в федеральный call-центр и узнать, оригинальная это запчасть или нет», — рассказал он.

Кроме того, компания в этом году создала новый ценовой сегмент оригинальных запчастей под названием «Эконом», для автомобилей старше 10 лет. 

«Нашим клиентам, эксплуатирующим достаточно старые автомобили, ни к чему покупать, к примеру, цилиндропоршневую группу с ресурсом от 0,5 до 1 млн километров. Для них мы внедряем категорию запчастей с пониженным ресурсом эксплуатации — до 150-200 тыс. км. Они будут стоить дешевле, но при этом будут отвечать всем требованиям качества», - пояснил П. Каничев. 

Данный сегмент уже запущен и содержит достаточно много наименований запчастей. За счет него планируется увеличение объемов продаж и рост прибыли только в этом году на 200-250 млн рублей. 

Дочернее предприятие автопроизводителя «АвтоЗапчасть КАМАЗ» занимается реализацией запасных частей собственного производства и перепродажей запчастей к автомобилям КАМАЗ, которые производятся другими заводами России, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, компания хранит, комплектует, упаковывает и отгружает запчасти. Оказывает аналогичные услуги для Внешнеторговой компании «КАМАЗ», отгружая не только автозапчасти, но и сборочные комплекты. 



МОСКВА, Ростех
21


Теги: КАМАЗ, внутренний рынок, продажа запчастей, Каничев, «АвтоЗапчасть КАМАЗ»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).