Новости / Наука и производство / Предприятия

5:04 / 03.05.20

КАМАЗ закрыл контракт на поставку автобусов для Москвы

КАМАЗ закрыл контракт на поставку автобусов для Москвы

Автобусы НЕФАЗ-5299-40-52 / Фото: ПАО «КАМАЗ»

КАМАЗ успешно выполнил контракт на поставку крупной партии автобусов «НЕФАЗ» в адрес «Мосгортранса».

В ноябре 2018 года КАМАЗ выиграл тендер на поставку 655 автобусов для нужд «Мосгортранса». В результате в 2019 году компания передала столице 440 автобусов НЕФАЗ-5299-40-52, еще 215 единиц были поэтапно поставлены в период с января по апрель этого года. Эпидемия коронавирусной инфекции не отразилась на темпах выполнения заказа – вся продукция была реализована в полном объеме в установленный срок.

Стороны намерены продолжить совместную работу в области масштабного пополнения автопарков Москвы: в начале года были заключены очередные контракты на поставку еще 511 дизельных автобусов «НЕФАЗ». Планируется, что техника будет поставлена в период с 1 июля по 30 ноября 2020 года.

В 2018-2019 годах компания также передала 200 электробусов «КАМАЗ», а в январе 2020-го заключила третий контракт на поставку еще двухсот электробусов в адрес «Мосгортранса» – этот договор стал самым крупным в истории компании. Вся техника собирается на НЕФАЗе – дочернем предприятии КАМАЗа в Башкирии.

Сегодня множество предприятий находятся в вынужденном простое в связи с эпидемией COVID-19, но КАМАЗ продолжает работать. Этому поспособствовало сотрудничество с Москвой, начало которому было положено еще в 2018 году – именно тогда автогигант впервые вышел на транспортный рынок столицы. Контракты с Москвой занимают значительную долю в портфеле заказов и, как следствие, во всем объеме доходов НЕФАЗа. В целом, за время партнерства со столичными перевозчиками объемы продукции, выпускаемой предприятием, существенно увеличились, а темпы производства вышли на новый уровень. По результатам 2019 года рост объема продаж пассажирского транспорта КАМАЗа составил 45%. «Благодаря стабильным крупным заказам от столицы производственные мощности НЕФАЗа будут полностью загружены, что позволит обеспечить работой персонал завода до ноября 2020 года, сохранив при этом численный состав предприятия. Это особенно важно в условиях риска роста уровня безработицы в России в связи с эпидемией коронавируса», – подчеркнул заместитель генерального директора КАМАЗа по пассажирскому транспорту Николай Пронин.

Выполнение московских заказов позволило дополнительно привлечь на НЕФАЗе более 800 человек. Всего в работе автобусного производства напрямую задействованы порядка 3000 человек из основных и вспомогательных цехов, а также технологических и конструкторских подразделений. Учитывая, что поставщиками комплектующих изделий на производимый пассажирский транспорт (автобусы и электробусы) являются порядка 50 компаний из различных регионов РФ, выполнение московских заказов позволяет загрузить производственные мощности отечественных промышленных предприятий, обеспечив тем самым работой и зарплатой еще около восьми тысяч человек.

«Огромная благодарность московским властям за поддержку в такие непростые времена. Это – неоценимая помощь для КАМАЗа и НЕФАЗа, для работников компаний, – отметил Николай Пронин. – Согласно действующим контрактам, мы продолжим бесперебойную поставку электробусов и автобусов для Москвы».


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: КАМАЗ, НЕФАЗ, Мосгортранс, НЕФАЗ-5299-40-52, контракт

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).