Новости / Наука и производство / Предприятия

18:00 / 30.04.18

Каждый пятый сотрудник «Прогресса» - участник внедрения Системы Кайдзен на предприятии

Каждый пятый сотрудник «Прогресса» - участник внедрения  Системы Кайдзен на предприятии

Здание администрации завода «Прогресс» / Фото: upload.wikimedia.org

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) провела анализ внедрения Системы подачи Кайдзен-предложений в подразделениях предприятия за период с 2015 по 2017 годы.

В ходе проведения анализа было выявлено, что сотрудники авиакомпании стали активнее подавать кайдзен-предложения - по итогам 2017 года по отношению к прошлому отчетному периоду количество поданных предложений возросло на 248% и составило 1 429, из них реализовано – 467. Таким образом процент реализации подаваемых предложений повысился с 18% до 32%.

Количество вовлеченных в процесс сотрудников увеличилось на 141%, а это значит, что каждый пятый сотрудник авиационной компании «Прогресс» проявил инициативу и подал кайдзен-предложение. А количество обученных сотрудников возросло на 221% и составило 450 человек.

Самым распространённым направлением по внедрению Кайдзен-предложений стало улучшение организации рабочего пространства, которое составило - 27%, затем оптимизация рабочих процессов – 23%, сокращение потерь – 23%, изменение технологии, изготовление инструмента, приспособлений – 19 %; повышение безопасности труда – 10%, визуализация – 2%.

С целью вовлечения персонала в реализацию системы подачи предложений по улучшениям в 2017 году был проведен ряд мероприятий, в том числе, обучение сотрудников и организация конкурса среди авторов Кайдзен-предложений по двум номинациям: «Лучшее Кайдзен-решение» и «Лидер в области улучшений». За время проведения конкурса были отмечены лучшие решения технического, технологического и организационного характера семнадцати сотрудников - рабочих и ИТР. В этом году конкурс будет продолжен, а для целенаправленного планирования тематики предложений сотрудников ежегодно формируется перечень актуальных вопросов предприятия.

Также в 2017 году был выпущен первый информационный буклет «Кайдзен. Система 5С. Наши люди» с целью распространения положительного опыта среди сотрудников предприятия с указанием наиболее успешных примеров в сфере реализации системы подачи предложений по улучшениям.

В этом году на предприятии будет продолжено обучение персонала по вопросам подачи кайдзен-предложений. Также данный блок планируется включить и в обучающие программы филиала ДВФУ в городе Арсеньеве в рамках реализации программы «Школа – ВУЗ – предприятие».



АРСЕНЬЕВ, Пресс-релиз ПАО ААК «ПРОГРЕСС»
21



Теги: Ростех, «Вертолеты России», ПАО ААК «ПРОГРЕСС», внедрение системы, Кайдзен-предложение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).