Новости / Наука и производство / Предприятия

15:03 / 11.09.19

Химическому заводу «Планта» концерна «Техмаш» исполнилось 80 лет

Химическому заводу «Планта» концерна «Техмаш» исполнилось 80 лет

Химический завод «Планта» / Фото: v-tagile.ru

Химическому заводу «Планта» концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех исполняется 80 лет. 10 сентября 1936 года Главное управление боеприпасов Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР утвердило проектное задание на строительство снаряжательного завода №56 в районе Нижнего Тагила, а свою первую партию продукции завод выпустил 10 сентября 1939 года. Эта дата и стала официальным днем рождения завода. Сегодня сборочно-снаряжательное предприятие – одно из ведущих в ОПК страны.

Химический завод «Планта», изначально созданный в 1939 году как предприятие по снаряжению и сборке боеприпасов, в течение многих лет изготавливает продукцию самых различных направлений: артиллерийские снаряды, реактивные глубинные бомбы, боевые части ракет, кассетные авиационные боеприпасы.

Во время Великой Отечественной войны предприятие, приняв эвакуированные из других районов страны заводы, занималось выпуском боеприпасов. Всего за годы войны завод дал фронту 75 млн снарядов, мин и бомб.

После войны одним из основных направлений деятельности завода было определено производство средств ближнего боя – выстрелов к гранатометам, разовых гранатометных систем.

В настоящее время завод может производить боеприпасы практически всех видов снаряжения. Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 и на период до 2015 года» здесь проведена комплексная реконструкция механосборочного производства, а также модернизировано производство снаряжения и сборка специзделий.

В структуре холдинга «Техмаш» «Планта» входит в дивизион по неуправляемым бомбовым средствам поражения, гранатометным, минометным выстрелам и средствам ближнего боя и производит все виды гранатометных выстрелов, артиллерийских снарядов и мин калибра до 122 мм.

В рамках программы диверсификации производства и согласно стратегии Ростеха по увеличению объемов гражданской продукции до 50% к 2025 году «Планта» активно разрабатывает и производит товары народного потребления: кухонные гарнитуры, офисную мебель, мебель для спальни и гостиной, прихожие, стеклоизделия. Вся мебель производится из экологически чистых материалов и комплектующих, безопасных для окружающей среды и здоровья людей.

Сегодня здесь работают свыше тысячи человек, а сам химический завод «Планта» является одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Его основной целью остается изготовление боеприпасов и средств ближнего боя для Министерства обороны Российской Федерации.


МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Химический завод «Планта», «Техмаш», Ростех, 80 лет, 1936 год, СССР, снаряжательный завод №56, Нижний Тагил, ОПК