Новости / Наука и производство / Предприятия

7:02 / 05.07.19

Кольчугинский «Электрокабель» начал производство кабелей повышенной огнестойкости

Кольчугинский «Электрокабель» начал производство кабелей повышенной огнестойкости

Кабель повышенной огнестойкости / Фото: ugmk.com

Кольчугинский «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) освоил производство силовых и контрольных кабелей повышенной огнестойкости, востребованных в нефтехимии, металлургии, машиностроении, авиа- и судостроении.

Изделия торговой марки «Кольчуга» имеют изоляцию и оболочку из полимерной композиции на основе высокомолекулярного метилвинилсилоксанового каучука (кремнийорганическая резина). Они способны поддерживать работоспособность оборудования при пожаре в течение 4 часов (у большинства огнестойких кабелей этот показатель не превышает 3 часов).

Под воздействием пламени кремнийорганическая резина превращается в защитный керамический слой. Благодаря ему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются, следовательно, исключается риск короткого замыкания. Кроме этого, материал при горении имеет низкое дымо- и газовыделение. Продукты горения не содержат соединений хлора, что снижает риски для человека и вычислительной техники.

«Мы проводим испытания готового кабеля в соответствии с требованиями ГОСТ. После удаления горелки пламя потухает, на поверхности кабеля отсутствуют следы копоти, нет обугливания и поврежденных огнем участков, то есть имеет место нераспространение горения, самозатухание», – пояснила начальник Испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

К преимуществам нового кабеля также можно отнести его повышенную гибкость, что обеспечивается многопроволочностью жилы (5 класс гибкости). Кроме этого, кабели с изоляцией и оболочкой из высокомолекулярного каучука обладают такими свойствами, как термостойкость, морозостойкость, озоно- и радиостойкость, стойкость к растворителям. Температура эксплуатации для данных изделий варьируется в диапазоне от минус 60 до плюс 130 градусов, при этом длительно допустимая температура нагрева токопроводящей жилы может достигать 155 градусов.

«Разработка новых изделий, которые отвечают самым жестким требованиям по безопасности и стойкости к воздействию различных факторов, является одной из главных задач нашего предприятия. В арсенале завода на сегодняшний день уже более 200 аналогов импортных кабелей, ежегодно мы добавляем в продуктовую линейку порядка 30 новых изделий», – отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.



«УГМК-Холдинг»
21


Оригинал 

Теги: Кольчугинский «Электрокабель», «Холдинг Кабельный Альянс», «УГМК-Холдинг», производство, кабель повышенной огнестойкости, торговая марка «Кольчуга»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).