Новости / Наука и производство / Предприятия

16:05 / 15.12.15

Компании Ростеха вошли в топ-100 производителей вооружений

Компании Ростеха вошли в топ-100 производителей вооружений

НПО «Высокоточные комплексы» / Фото: Ростех

Одиннадцать российских компаний, среди которых предприятия и холдинги Ростеха, вошли в рейтинг 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год. Доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире опубликовал Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ).

Как отмечается в докладе, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия в 2014 году продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Количество российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за год составила 10,2%.

Впервые попало в топ-100 НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39-е место в рейтинге. Объединенная приборостроительная корпорация разместилась в ТОП-100 на 24-м месте.

«Вертолеты России» эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира определили на 23-ю позицию,  Объединенную двигателестроительную корпорацию – на 38-ю. КРЭТ располагается на 45-й строчке топ-100.

«Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013–2014 годах составил 48,4%», – привел ТАСС мнение старшего научного сотрудника СИПРИ Симона Веземана.

В СИПРИ также отметили, что уже четвертый год подряд снижается объем реализации военной техники первой сотней ведущих мировых производителей. В 2014 году он составил 401 млрд долларов, что на 1,5% меньше, чем в 2013 году. В основном это произошло из-за уменьшения объема продаж североамериканских и западноевропейских компаний, в то время как производители из других регионов, входящие в первую сотню, показали рост.

Теги: Вертолеты России, Высокоточные комплексы, КРЭТ, ОДК, ОПК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).