Новости / Наука и производство / Предприятия

17:01 / 07.10.20

Компания «ОДК-Газовые турбины» унифицировала газоперекачивающее оборудование для «Газпрома»

Компания «ОДК-Газовые турбины» унифицировала газоперекачивающее оборудование для «Газпрома»

УГПА-16 / Фото: АО «ОДК-Газовые турбины»

Рыбинское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех «ОДК-Газовые турбины» приступило к изготовлению унифицированных газоперекачивающих агрегатов УГПА-16 для компрессорной станции «Юбилейная» ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Республика Коми). 

Два газоперекачивающих агрегата УГПА-16 будут изготовлены и поставлены в 2021 году на КС-16 «Юбилейная» ООО «Газпром трансгаз Ухта». Агрегаты обеспечивают транспортировку газа на участке МГ «Ухта–Торжок». 

Унифицированные газоперекачивающие агрегаты УГПА-16 изготавливаются в максимальной заводской готовности, это снизит количество грузовых мест и расходы на монтаж оборудования. 

«В основе УГПА-16 – газотурбинные приводы АЛ-31СТ производства уфимского ОДК-УМПО, – рассказал главный конструктор ОДК-ГТ Дмитрий Морозов, – но одна из уникальных особенностей унифицированного газоперекачивающего агрегата в том, что в его конструкции предусмотрена возможность применения газотурбинных приводов и других производителей: ОДК-ПМ, «Кузнецов» – мощностью как 16, так и 25 МВт и центробежных компрессоров, рассчитанных на степени сжатия в диапазоне 1,25-4,0. Заложенные в агрегате конструктивные решения позволят оптимизировать затраты на реконструкцию существующих и строительство новых объектов газовой отрасли». 

АО «ОДК-ГТ» с 2013 года участвует в реализации программы «Газпрома» по унификации газоперекачивающего оборудования. За эти годы компанией произведено 32 унифицированных газоперекачивающих агрегата 16 МВт. При разработке конструкции УГПА-16 для КС-16 «Юбилейная» реализованы рекомендации координационного межотраслевого совета ПАО «Газпром» по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов для применения при строительстве компрессорных станций. 

Концепция унифицированного подхода при разработке и производстве агрегатов дает ряд весомых преимуществ: сокращение затрат проектной организации на проектирование компрессорной станции на 25%; сокращение проектной организацией сроков проектирования в два раза; сокращение сроков строительства компрессорной станции на 25%; повышение качества проектирования и строительства; возможность использования газотурбинного оборудования широкого диапазона мощности различных производителей.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: ОДК, Ростех, «ОДК-Газовые турбины», УГПА-16, «Газпром трансгаз Ухта», КС-16 «Юбилейная», МГ «Ухта–Торжок»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).