Новости / Наука и производство / Предприятия

18:00 / 20.09.22

«Красная Кузница» провела спуск на воду корпуса стоечного судна

«Красная Кузница» провела спуск на воду корпуса стоечного судна

Фото: ОСК

Судостроители Архангельского филиала «Красная Кузница» (Филиал ЦС «Звездочка», входит в ОСК) провели уникальную операцию по спуску на воду корпуса стоечного судна.

Плавсредство предназначено для хранения отходов, образующихся в результате перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок, проходящих ремонт и модернизацию на «Звёздочке». Строительство заказа ведётся в рамках мероприятий программы обновления основных фондов верфи.

В ближайшее время корпус стоечного судна будет поставлен в плавдок «Красной Кузницы» для окраски подводной части и внутренних объёмов. После чего заказ будет переведён к причалу головного предприятия в Северодвинске, где продолжится его достройка на плаву в части механического и энергетического насыщения.

По завершении постройки новое судно заменит танкер «Осетия», около полувека отслужившего по этому назначению. Руководство работами по достройке стоечного судна возложено на отдел гражданского судостроения ЦС «Звёздочка».

Срок сдачи заказа – конец 2023 года.

Характеристики:

  • Длина – 38 м

  • Ширина – 14 м

  • Высота борта – 4,5 м

  • Водоизмещение максимальное – 400 тонн

В конструкции плавсредства предусмотрено 6 цистерн различного назначения для жидких радиоактивных отходов.


Северодвинск, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: «Красная Кузница», ЦС «Звездочка», ОСК, спуск на воду, корпус стоечного судна

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).